原标题:

  推动经济高质量发展 提升全产业链水平

  吉林市加大项目建设做优做强实体经济

  总投资100亿元的中国北部(蛟河)石材循环经济产业园项目已启动四大功能区建设,目标是建成中国北部地区规模最大、功能最齐全、配套最完善的石材产业园;总投资51.8亿元的磐石市三河矿业资源综合利用项目,目前已完成投资17亿元,预计9月份正式投产;亚琦·中央商贸中心和泊逸文体小镇等3个50亿元以上招商项目又在进行集中签约……年初以来,面对前所未有的疫情冲击影响和经济下行压力持续加大的严峻形势,吉林市统筹推进疫情防控和经济社会发展,项目建设、招商引资等重点工作取得较好成效。上半年开复工5000万元以上项目258项,开复工率达到90%。

  举全市之力推进项目建设。吉林市制定重点项目建设专项行动计划,成立项目工作领导小组,建立半月调度工作机制,组建重大项目推进专班,落实市县两级主要领导、分管领导抓项目建设的主要责任。市县(区)两级成立13个项目中心,每日更新项目情况,逐级协调解决问题。疫情期间通过电话协商与对接服务,开启远程“不见面”审批,确保项目前期工作不中断。建立“五项评价通报”机制,每旬通报项目招商落地、前期成熟度、开工入统、投资完成、上争资金情况,激发各级各相关部门抓项目建设的积极性和主动性。

  强化重大项目策划。吉林市突出5个主攻方向,确保投资连续性。在“十个围绕”方面,策划储备项目773个,总投资4897亿元;在新基建“761”方面,策划储备项目638个,总投资2901亿元;在地方政府专项债方面,策划储备项目150个,总投资596亿元,债券需求353亿元;在新增中央投资方面,策划储备项目124个,总投资255亿元;在“两新一重”建设方面,策划储备项目100个,总投资289亿元。部分策划项目已完成可研批复。

  突出抓好政府专项债券项目。聚焦重点开发区建设和优势产业发展壮大,突出精细化工、碳纤维、医药健康、现代农业等重点产业发展;聚焦平台公司健康发展,以增强城投、铁投等平台公司造血功能为目标,主要解决“半拉子”工程资金缺口,形成一批优质资产;聚焦城市功能完善提升,围绕公共卫生能力建设、老旧小区改造、棚户区改造、应急物资储备、污水处理等领域。目前,全市争取专项债券项目76个,债券限额92亿元。其中,已发行42个,发行债券56.2亿元。

  持续开展招商引资。紧盯重点地区、重点产业、重点企业,深入开展产业链招商、以商招商、专业招商,推动一批大项目、好项目及早签约落地。上半年,全市招商引资到位资金185亿元,同比增长22.6%。总投资50亿元的亚琦·中央商贸中心、50亿元的泊逸文体小镇等123个项目签约落地,其中10亿元以上项目21个,签约项目总数、投资额分别增长70.8%、316.2%,均为近年来同期最好水平。

  记者手记:

  今年以来,疫情的冲击面广,经济下行压力巨大,这是人所共知的。相比之下,吉林市连续招大商、持续投大资、扎实推进大项目,也是有目共睹的。

  逆势而上的形势哪里来?吉林市用事实回答了两个字:“实干”。

  即使在疫情期间,他们电话协商,网上签约,招商引资工作从没中断;为了项目早开工、早复工,他们开启远程“不见面”审批,用抢前期保证了抢工期。早有谋划,思路清晰,不断提升全产业链水平。吉林市从早动手,锁定“主攻方向”不放松。特别是在产业上突出精细化工、碳纤维、医药健康和现代农业,不但聚焦优势产业的发展壮大,还确保投资的持续性。

  吉林市的做法告诉我们:说千道万,不如真抓实干。

  (来源:吉林日报 记者:李婷 姜岸松)