“感谢县扶贫办给我的这个扶贫特岗,让我实现了就近工作,既有稳定收入,又不耽误照顾孩子。”近日,永吉县西阳镇马鞍山村贫困户杨霞良说。

  年初以来,永吉县把帮助贫困户就业创业作为重要任务,利用扶贫专项资金和扶贫产业项目收益,新开发扶贫岗位560个。

  这560个扶贫岗位中,有358个为扶贫特岗和扶贫援助岗,优先满足现有未脱贫建档立卡贫困户和面临返贫风险、省外就业、省内县外就业的贫困劳动力。上岗人员主要负责本村公共场所及主要道路的卫生清扫,村主干道两旁的花池绿化维护、垃圾杂物清理,卡点值守、防疫消杀等公共服务工作。从聘用之日起3个月内完成总工时任务的,可领到工资840元。杨霞良就是扶贫特岗的受益者之一。

  此外,永吉县人社系统结合乡村保洁保绿、道路维护工作,开发公益岗位100个,每人每月工资300元;结合就业和社会保障服务岗工作,设定临时性公益岗位80个,每人每月工资800元。县林业部门还设置了22名生态扶贫乡村绿化护林员,每人每月工资400元。

(来源:江城日报 记者:陈彦)