核心技术是品牌竞争力的重要前提,任何企业想要长久发展都离不开技术创新。身为中国汽车工业的“长子”,中国第一汽车集团有限公司(以下简称中国一汽)致力于技术创新,中国一汽旗下的红旗品牌更是不断识变应变,主动出击,着力推进高质量发展。

  近日,“大国小鲜@新发展理念”网络主题宣传活动采访团走进红旗品牌,实地感受中国一汽在谋求创变中的成长。

  据统计,2021年1-4月,红旗品牌销量累计销量91900台,同比去年39500台增长132%,销量再上新台阶。

  在销量上,2021年红旗品牌已超越二线豪华品牌,而在增长率方面,红旗品牌的增长幅度也已超越了BBA,红旗品牌正式进入了中国汽车市场高端豪华品牌第一阵营。红旗的跃迁式增长令人瞩目,这一切离不开中国一汽创新战略的驱动。

  近年来,中国一汽始终把创新作为推动企业高质量发展和转型升级的第一动力,强化科技创新战略谋划。发布实施“创新·2030中国一汽阩旗(R.Flag)技术发展战略”,全面布局“旗羿、旗偲、旗尚、旗侒、旗麟、旗园、旗数”等七大技术子品牌,制定了“两阶段三突破”技术创新路径。  

  同时,中国一汽加大关键人才引进和中长期激励力度,建立了一支全球化优秀研发团队,并持续加大研发投入,加速推进技术攻关。

  2020年,中国一汽在43项关键核心技术上取得突破或阶段性成果,如自主开发的高效双电机混动系统,电机系统效率达到96%以上,打破国际车企在混动领域的技术垄断。 国内首创、自主研发的纵置湿式双离合自动变速器实现量产;新能源“三电”系统集成及控制软硬件技术、245kW高功率驱动电机技术、全新百兆以太网总线技术等取得突破,并在红旗系列车型上搭载应用。

 红旗工厂焊装车间。(图片由中国一汽提供) 红旗工厂焊装车间。(图片由中国一汽提供)

  除此之外, 中国一汽全年申请专利3508项,同比增长19.8%;其中,发明专利1757项,同比增长59.7%;实现专利公开数量行业第一。

  面向“十四五”,中国一汽将聚焦自主掌控新能源、智能网联等关键核心技术,实现自主品牌跃迁成长,合资合作转型增长,新业务控风险高质量发展。

  计划到2025年,中国一汽整车销量超过600万辆,关键核心技术自主掌控,并达到世界比较先进的水平,向世界一流企业奋勇前进。

  (来源:法制网 见习记者:邢国涵)