关于做好元旦春节期间疫情防控工作的通告

  目前,国外新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,国内散发性病例时有发生。元旦、春节将至,人员流动性增大,聚集性活动增加。为进一步做好常态化疫情防控工作,保障全州人民群众生命健康安全,经州新冠肺炎疫情防控工作领导小组同意,现将有关事项通告如下:

  一、倡导非必要不外出、非必要不离延

  (一)广大群众应尽量减少外出活动,避免前往疫情中、高风险地区。确需前往的,须提前向属地社区或村委会报备。

  (二)全州各级党政机关、企事业单位工作人员要带头遵守要求,倡导“两节”期间不离延、少外出。确需离延的,须提前向所属单位报备。

  (三)大中专院校、中小学、幼托机构要加强管理,有序安排师生离校和返校,确保离校师生底数清,外出行程有反馈。

  二、减少人员聚集,做好重点场所防控

  (一)全州各级党政机关、企事业单位要加强会议管理,原则上不召开大规模聚集性会议。提倡线上视频会议。确需召开的,要严格控制人数和规模,压缩会议时间、实行隔位就坐,并提前向同级疫情防控工作领导小组办公室报备。原则上不举办集体团拜、大型慰问、联欢、培训、演出等聚集性活动。

  (二)商场、超市、农贸市场、餐饮单位等经营场所应减少促销等活动,做好客流疏导工作,防止人群聚集。

  (三)旅游景区要按照“限流、预约、错峰”要求,倡导网上购票,落实吉祥码、“一米线”等防控措施,防止游客扎堆。

  (四)电影院、网吧、KTV等密闭式休闲娱乐场所和图书馆、博物馆等公共文化场所要限量开放、预约开放、有序开放,避免人群聚集。

  (五)机场、口岸、高铁、公路客运站等场所要加强对出入人员的合理疏导,减少等待排队时间。

  (六)养老机构等特殊场所要落实冬春季各项防控工作要求,严格探视管理制度。

  (七)各类公共场所都要全面落实佩戴口罩、测温扫码、通风消毒等常态化防控措施。对拒绝佩戴口罩、扫码测温的人员,要予以劝阻,情节严重的,报公安机关依法处置。

  三、强化排查管控,筑牢疫情输入防线

  (一)各乡镇、社区(村委会)要继续强化网格化管理,做好涉疫地区、境外旅居史返(来)延人员的排查登记和管控工作。

  (二)医疗机构要严格执行预检分诊,规范发热门诊诊疗流程。发现可疑病例,要详细登记相关信息,并按相关程序及时报告、收治和转运。

  (三)各类药店在销售退烧、止咳、抗病毒等药品时,要严格实行实名制信息登记,一旦发现发热病人,及时报告,确保闭环管理。

  (四)宾馆、酒店等场所要严格落实住宿人员登记、查询制度,发现境外和涉疫地区旅居史人员,立即向属地疫情防控办报告。

  四、加强个人防护,最大限度降低感染风险

  (一)广大群众应养成勤洗手、常通风、戴口罩等良好行为习惯,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡;外出时佩戴口罩,主动配合扫码测温等工作,与他人保持1米以上社交距离。

  (二)外出就餐或集体就餐时,实行“分餐制”,倡导使用“公勺公筷”;旅行时,随身携带体温计、口罩、消毒用品等,尽量避免前往封闭场所和人群聚集场所;乘坐公共交通工具时,遵守秩序和各项管控措施,全程做好卫生防护,并妥善保存票据以便查询。

  (三)密切关注自身健康状况,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知旅居史。

  延边州新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

  2020年12月29日

(来源:延边发布)