面对新冠疫情带来的严峻考验、复杂多变的国内外环境,吉林省全面开展工业攻坚行动,推动工业经济平稳运行。前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速比上半年提高2.9个百分点,高于全国平均水平5.0个百分点。

  汽车等工业支柱产业增长强劲,医药、食品、化工等领域重点企业运行平稳,食品、冶金、建材、纺织、电子信息等产业景气度全面回暖,多数地区工业经济稳步回升,透视出全省工业经济稳中向好。

  汽车产业唱响强音

  从重点产业角度分析全省规模以上工业增加值,汽车制造业同比增长15.5%,增速比上半年提高6.3个百分点;石油化工产业下降3.5%,降幅比上半年收窄4.0个百分点;医药产业下降2.0%,降幅比上半年收窄3.5个百分点;食品产业增长0.8%,增速比上半年提高0.5个百分点;装备制造产业由上半年的下降1.0%转为增长0.5%。

  不难看出,汽车产业在其中起到了强劲拉动作用。“逆势上扬”也成为吉林省汽车产业今年来最常用的形容词。

  前三季度,中国一汽旗下各品牌共生产整车263.81万辆,同比增长9.5%;销售整车265.67万辆,同比增长8%。仅在上半年,全省汽车产业实现增加值同比增长9.2%,上拉工业经济增速4.1个百分点。中国一汽省属汽车产量及全国占有率数据也出现较大幅度提升。

  民族汽车品牌的亮眼成绩,在最需要的时刻提振了全省乃至全国汽车产业发展信心。前三季度,红旗品牌生产整车13.68万辆,同比增长99.3%;销售整车13.01万辆,同比增长104.4%。解放品牌生产整车近36.6万辆,同比增长超37%;销售整车超40万余辆,同比增长超46%。

  “举全省之力、集全省之智”,是吉林省支持中国一汽顶住疫情影响、实现逆势上扬背后的强大力量。近年来,吉林省成立支持一汽改革发展联合工作组,制定了《吉林省支持中国一汽改革发展的意见》,推动长春等6市政府与一汽集团集中签署战略合作协议,支持一汽解放汽车有限公司与四平市共建一汽解放四平专用车委托改装合作基地、与白城市政府开展氢能产业战略合作。以建设长春国际汽车城为契机,支持一汽数字化转型升级,推动一汽实现配套回归、产能回归、排产回归、结算回归。借助省市项目中心、厅局长“直通车”、开辟绿色通道、实行手续办理“最多跑一次”等举措,完善项目服务,推动项目落地。投资26亿元的新能源与智能网联创新试验基地项目、投资78亿元的红旗新能源工厂项目、解放J7智能生产线、一汽奔腾蔚山基地扩能等项目正在加快推进。