深挖旅游资源,打造精品路线。

  近年来,东丰县委、县政府高度重视旅游产业发展,深度挖掘东丰特色文化旅游资源,集中力量打造精品旅游线路,完善基础设施,加大宣传推介力度,不断丰富鹿苑游、冰雪游、休闲游、乡村游、赏花游等旅游产品,全力推动全域旅游的高质量发展。

  在东丰县扎兰芬围民俗文化园,一个个充满浓郁关东文化风貌的景观和独具满族特色的文化活动让人流连忘返,大家品文化、赏美景,共同感受关东风情带来的独特魅力。

  园区内,关东婚礼习俗秀不禁让人眼前一亮,迎亲队伍在到达民俗园后,新郎新娘沿袭满族婚礼三箭射轿门、四箭射喜房的传统习俗,完成下轿、迈马鞍、迈火盆、入洞房等婚礼流程。独具关东风情的婚礼仪式吸引了不少游客前来观看,大家不时用手机拍照留念,记录下这难忘的瞬间。

  作为一个集影视拍摄发行、民俗生态观光旅游、数字影视科技孵化基地三位一体的综合文化产业园区,这里时常还会拍摄一些影视作品。

  扎兰芬围民俗文化园位于东丰县沙河镇庆余村,由关东盛京文化产业有限公司于2009年投资建设,总投资1.16亿元,景区占地面积150公顷,是东丰县一张亮丽的城市文化名片,也是北方具有关东民俗文化特色、吉林特点的影视基地。园区突出盛京围场、皇家鹿苑、关东文化、满族风情的特色,设置了骑马、射箭、电影之旅、满族婚礼等特色旅游项目。

  扎兰芬围民俗文化园只是东丰县发展全域旅游的一个亮点。

  在东丰县养鹿官山园举目远眺,层林密布,精心饲养的梅花鹿与游人零距离接触,人鹿和谐的景色煞是好看;

  作为国家3A级景区,东丰·中国农民画馆是省内独具特色的文化旅游景区,馆内陈列东丰农民精品画1000余幅,让人大饱眼福;

  萨哇迪咔戏水王国内,海浪池、超级大喇叭、大滑板等服务项目更让人流连忘返;

  ……

  经过几年的发展,截至目前,东丰县旅行社发展到6家,国家3A级旅游景区发展到6个,还发展了国家级森林公园一座、省级森林公园两座、省级水利风景区一处、吉林省3A级乡村旅游经营单位4个、吉林省2A级乡村旅游经营单位1个、农家乐山庄45家。仅2019年旅游收入就达9.7亿元,同比增长10%,预计接待游客84.8万人次,同比增长6%。东丰县先后被评为中国最具魅力文化旅游名县、中国最美生态宜居旅游名县、全国人文生态旅游基地、中国特色旅游城市;一面山村、庆余村、兴太村被评为“中国乡村旅游模范村”,小四平镇被授予“吉林省特色旅游名镇”,蚂蚁水库生态园被授予“吉林省特色旅游星级名店”。

  东丰全域旅游工作向国家全域旅游示范区的高标准、高规格发展迈进,促进了一二三产业融合,进一步激活了乡村文化和旅游潜能,不断拓展了全域旅游工作的广度和深度,推动了全域旅游高质量发展。

  (来源:吉林日报 记者:隋二龙 赵蓓蓓)