在“喝酒不开车、开车不喝酒”的当下,酒后找代驾已成为人们的习惯。2004年酒驾禁令出台,催生了酒后代驾行业;2011年“醉驾入刑”正式实施,酒后代驾生意渐火。

  日前,记者在走访中了解,每当夜幕降临,各大酒店和饭店门前,总是站着三五成群、身着印有“某某代驾”字样背心的“代驾人员”。 代驾门口“接驾”,与顾客无缝对接,按理说是一件好事,但是记者调查中发现,代驾从业人员鱼龙混杂、收费标准混乱、出事投诉难等问题,依然困扰着这个行业的健康发展。市民、专家学者呼吁,有关部门要尽快出台相关的政策法规,确定代驾的行业主管部门,制定出相关规范及人员准入标准,并明确代驾双方的权利义务。

  前段时间,市民董先生参加聚会,把酒言欢之后,在饭店门口找了一名代驾司机。“其实当时喝得不算多,主要是疏忽了,没问哪儿的代驾,也没问价格,直接把车钥匙给了代驾。”董先生回忆说,当天,他从位于临河街附近的一家酒店到红旗街,全程不到10公里,却被收了50元钱。“因为是个人代驾,没留电话,也没任何证据,想投诉都没法投诉。”

  记者走访中了解到,为了方便接单、与顾客高效对接,很多代驾都与酒店建立联系,方便喝酒顾客通过酒店帮叫代驾。日前,南关区某酒店的工作人员告诉记者,他们酒店门前,每晚都有一群代驾等活儿,都穿着印有“某某代驾”字样的背心。一天,酒店接到客户投诉,说酒店帮他找的代驾乱收费,没多远的距离竟然要了300元。酒店找到“某某代驾”公司,对方却称当时根本没有隶属该公司的代驾员在该酒店门前揽活儿。“身上穿着代驾公司名字的背心,不一定就是这个公司的代驾员,我们工作的时候也能碰到这样的人。”我市一家代驾公司张姓代驾员告诉记者,像他们这种线上的代驾,收费特别透明,代驾员自己不能收钱,所以也不存在漫天收费的情况。“虽然平时工作时,看到那些乱要价的代驾员挺不舒服的,但是都是同行,即使知道对方不正规,他们也不太好说什么。”

  对此,市消费者协会秘书长钟萍建议,市民在找代驾时,一定要保留好证据,查看代驾员的驾驶证,或者代驾公司的一些相关证件。在驾驶过程中,消费者也要保留好证据,如记录时间、行走的路程等,结束代驾后要收好票据,这样一旦产生纠纷,消费者可以凭借这些证据,向消协以及相关部门投诉,维护自己的权益。

  东北师范大学经济学院副教授马野驰表示,近年来,代驾行业蓬勃发展,满足了百姓安全出行的需要,也大大减少了酒后驾车引发的交通事故。但是,由于目前我市代驾市场尚属起步阶段,代驾行业处于高额利润状态,这必然吸引投机分子从事“黑代驾”工作,进而造成代驾市场混乱。马野驰说,加强代驾市场规范与管理势在必行,建议相关部门顶层设计,科学制定并出台相关法规,规范代驾公司和从业人员的行为,为代驾市场“修好渠”、“铺好路”,同时引导更多社会资本进入代驾市场,推动代驾市场多元化竞争,压缩“黑代驾”“假代驾”的生存空间,推动行业快速、健康、可持续发展。

  来源:长春日报 记者:李中良