新浪财经讯 素有全球品牌风向标之称的“世界品牌500强”近日发布,在这份由世界品牌实验室(World Brand Lab)公布的权威榜单中,亚马逊排名第一。中国有38个品牌上榜,国家电网、腾讯、海尔位列前3,万科成为唯一入选房地产企业。

  “世界品牌500强”的评判依据是品牌的世界影响力,按照市场占有率、品牌忠诚度和全球领导力三项关键指标,世界品牌实验室对全球2万个知名品牌进行评分,最终推出世界最具影响力的500个品牌。

  在2018年度的榜单中,美国以223席继续保持世界品牌第一强国位置。中国以38个入选品牌位列全球第五,中国航天科工、恒力、台积电今年新晋上榜,华为、阿里巴巴等排名较为靠前。

  总体来看,中国品牌正逐渐缩小与全球领先品牌之间的差距,中国品牌的增长也不仅局限于科技领域。例如作为本次入选的唯一国内品牌房企,万科经过三十余年发展已成长为一家年营收突破2000亿元、总资产破万亿的世界500强公司。2018年,万科将战略定位迭代升级为“城乡建设与生活服务商”,业务生态体系初具规模,品牌影响力持续彰显。

  据悉,“世界品牌500强”已连续公布15年,今年有2万余个知名品牌被纳入评分,最终共有来自28个国家、覆盖57个行业的品牌上榜。