央行19日下午发布消息称,进一步增加流动性投放,市场流动性合理充裕。央行称,19日通过央行公开市场逆回购操作投放流动性600亿元,本周以来已累计投放4000亿元,保持了市场流动性合理充裕,银行体系流动性总量上升,市场利率走势平稳,今日DR007(7天期回购利率)加权平均利率为2.67%,比前日下降2个基点。

  19日上午,为维护银行体系流动性合理充裕,央行以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作。其中7天期限400亿元,14天期限200亿元,利率仍然保持不变,鉴于当日无逆回购到期,央行实现600亿元流动性净投放。这已是央行连续第三日净投放。

  本周一即12月17日,央行时隔36个工作日重启逆回购操作,净投放1600亿。18日,央行开展1800亿元逆回购操作,当日实现净投放1800亿元。

  由于前日市场资金面仍然趋紧,有市场人士已预期到昨日央行会再次开展逆回购操作。他们认为,目前是否开展公开市场操作都属于技术性微调,主要为了熨平跨年资金面波动,未来央行会继续维持中性适度的货币环境,以疏通货币传导机制。

  中信固收团队认为,年底较大规模资金到期可能进一步加大资金面的波动,本次央行重启逆回购操作将是年底流动性安排的序幕,央行大概率在12月24日再开展流动性净投放对冲逆回购到期影响,完成资金面稳定安全跨年。

  华泰证券首席宏观分析师李超认为,今年年底仍有降准概率,预计明年还有3-4次降准。他同时认为,短期难见降息,明年年中附近才可能有降息,且预计央行将调整政策利率,而非基准利率,未来“两轨并一轨”的趋势较为明确,大概率不会调整基准利率。(记者 程婕)