11月26日至11月27日,由世界生物质能协会(WBA)中国办事处与全国工商联新能源商会生物质专委会主办,吉林省生物质供热产业协会、吉林宏日新能源股份有限公司承办的“第一届国际绿色发展产业对接暨高峰论坛”在长春市南湖宾馆隆重召开。

  世界生物质能协会主席雷米吉尤斯·力普新斯基,欧洲生物能源协会秘书长基恩·马克,中国工程院院士倪维斗,国家能源局原副局长、国务院参事吴吟,农业部科技司原司长程序,国家发展和改革委员会能源研究所原所长周凤起,吉林省商务厅厅长王志伟,吉林省地方金融监督管理局副局长苗忠有等来自国内外的专家学者、政企要员齐聚一堂,政产学三方互动,金融助力,共商新能源发展大计。

  11月26日,各位与会代表参观吉林省生物质供热项目、生物质冷热电气肥多联产项目以及吉林市燃料乙醇项目。在11月27日举行的主旨论坛中,各位专家发表了精彩的演讲,从政策研究、生物经济、绿色能源技术与装备等领域多角度探讨未来世界清洁能源的发展方向。圆桌论坛,各位金融界代表各抒己见探讨未来清洁能源发展的新方向。

  活动中,宏日新能源与长春供热、长春汇泽签订三方合作框架协议。据悉,宏日新能源一直致力于生物质能源综合利用。在国家倡导环保节能减排,北方清洁供暖等政策背景下,企业利用秸秆、菌袋等废弃农、林业生物质资源替代燃煤锅炉,为吉林省治理秸秆露天焚烧、废弃菌袋污染及燃煤锅炉改造做出突出贡献。累计使用秸秆、花生壳、稻壳、废弃木耳菌袋、林业枝桠材等生物质资源超过50万吨,替代30万吨标准煤,减排二氧化碳超过百万吨,二氧化硫超过一万吨,氮氧化物超过一万吨,全产业链为社会创造就业岗位4000余个,经济、社会、环保等综合效益十分显著。现场还举行了中国北欧生物质能基金启动仪式。世界生物质能协会为来自世界的10余家企业颁发“绿色能源先锋奖”,以鼓励企业为世界节能减排做出的贡献。

  此次论坛的顺利召开,将推动建立中国生物质产业与国际先进技术交流对接和合作平台,深入开展国际交流。在清洁能源产业,对中国乃至世界的发展做出积极贡献。