央广网珲春11月19日消息 近日珲春市商务局发布数据显示,前三季度,珲春市前十大贸易伙伴国当中,俄罗斯、比利时、西班牙、墨西哥等4个国家贸易额实现迅速增长,分别增长55%、207%、706%、94%。

  前三季度,珲春市对俄贸易实现28.8亿元,同比增长55%,比上年同期增加10.22亿元,主导全市对俄进口贸易的72家企业以及边民共进口27.4亿元,同比增长65%,自俄进口比上年同期增加10.8亿元。主要进口品种为煤炭、帝王蟹、活板蟹、冻太平洋狭鳕鱼、樟子松板材、落叶松板材、大豆油等。1-9月,通过边民互市贸易方式进口3.53亿元,占前三季度对俄进口总额的11.8%。从事对俄矿产贸易企业有4家,吉林省长吉图国际物流集团进出口有限公司自俄进口煤炭占全市对俄进口总额的30.4%;从事对俄木材及木制品贸易企业有18家;从事对俄海产品贸易企业有29家。1—9月,珲春自俄进口鲜活螃蟹共计6.83亿元,同比增长277%。这就得益于珲春水产品、木制品等企业积极“走出去”,对俄投资合作已经成为加速珲春经济结构转型,拉动经济增长,转变贸易增长方式的重要推动力量。

  下一步珲春将充分发挥区位、通道优势,开辟多条航线,拓宽三国资源销售渠道,通过大力发展转口贸易,落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。继续保持近两年周边国家资源大进大出局面,通过珲春转口平台,满足各方需求;加大东北亚区域经济合作力度,共同研究建设东北亚地区有机资源跨境电商交易平台,满足东北亚市场需求,逐步实现全市外贸优进优出新格局。尤其是抓好对外出口薄弱环节,通过各种平台,通过供给侧改革,加快珲春农贸一体化和工贸一体化进程,重点引导企业“走出去”开展经贸合作,促进珲春全市加工产品换代升级,促使对俄、韩、日、欧美出口劣势局面尽早扭转过来;三是加大对切实可行范围内的珲春进料加工贸易和出境加工贸易企业的帮扶力度,为全年进出口贸易增砖添瓦。(记者苑竞玮 通讯员张宇健)