今年前三季度,我省货物进出口实现1046亿元,同比增长10.1%,增速高于全国平均0.2个百分点,分别比一、二季度高10.2、7.0个百分点,增速逐季加快。其中,汽车及零部件、医药产品、石化产品、轨道客车及零部件出口增幅较大,分别达到15.8%、16.7%、39.9%和106.5%。民营企业出口占比达到36%,是全省出口第一主力军。对“一带一路”沿线国家进出口282.5亿元,同比增长15.1%,占全省进出口总值的27%,比重较上年同期提高1.1个百分点。此外,跨境电商出口增长32.0%,前8个月,服务进出口增长13.1%,新业态新经济发展势头强劲。这是记者日前从省商务厅得到的消息。

  据了解,年初以来,吉林省商务厅以深度融入“一带一路”建设为统领,积极克服联合国对朝制裁和中美贸易摩擦等不利因素影响,创新思路举措,强化国际市场开拓,不断促进外贸扩量提质、稳中向好,取得积极成效。(记者陶连飞)

  来源:吉林日报