马云10日公布他的“传承计划”,以进一步培养年轻才俊接班。

  阿里巴巴创始人马云“退休”的消息引发国际媒体广泛关注。阿里巴巴旗下的香港《南华早报》8日称,阿里巴巴发言人强调马云不会退休。马云将于10日公布他准备了很长一段时间的“传承计划”,以进一步培养年轻才俊接班。马云称,现在“不退休”,也并非因为中国营商环境变化导致风险上升而决定宣布“传承计划”。

  1999年,马云和18名创业者共同创立电商平台阿里巴巴。2013年,马云卸任阿里集团首席执行官。截至7日,阿里巴巴市值约为4200亿美元。马云还控制着互联网金融企业蚂蚁金服,该公司在最近一轮融资后估值约为1500亿美元,拥有超过8.7亿用户。

  马云基金会于2014年成立,主要致力于改善中国特别是农村地区的教育系统。去年,该基金会承诺投入3亿元人民币,在今后10年内资助教师培训计划,目标是消除农村地区的贫困。

  许多全球大型跨国企业的创始人谢幕后过着非常不同的生活。

  微软联合创始人比尔·盖茨2000年成立比尔和梅琳达·盖茨基金会。2014年,58岁的比尔·盖茨辞去微软董事长的职位,宣布将580亿美元个人财产捐给慈善基金会,用于研究艾滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫穷国家提供援助。

  日本知名企业家稻盛和夫于1959年创立京瓷,1984年主导成立电信公司KDDI,将两家企业打造成世界500强。稻盛和夫于1997年退休后出家修行,2010年日本航空申请破产保护后,稻盛和夫临危受命担任日航董事长,带领日航走出困境。2013年,稻盛和夫宣布从日航退休。

  今年6月,星巴克创始人舒尔茨辞去星巴克董事会主席职务。《纽约时报》称,退休的决定是舒尔茨一年前私下向董事会提出的一项计划,这一举动引发外界关于他考虑2020年竞选美国总统的猜测。

  马云“退休”预示民营企业家理念转变

  这两天,有关阿里巴巴董事局主席马云要退休去当教师的消息惹得舆论场沸沸扬扬。根据阿里巴巴方面的回应,马云将于今天宣布公司的传承计划。预计马云会在一段时间内通过“垂帘听政”的方式继续担任阿里巴巴的实际掌舵人,并逐渐退出对具体业务的过问。这个过渡期估计不会很长,一旦公司新的领袖位置坐稳,公司运行正常之后,马云可能会如同他所向往的那样,成为一个真正意义上的董事。

  作为互联网时代背景下成长起来的新一代企业家,马云以及同辈企业家们在退休问题上,很可能不再延续老一辈企业家们工作到老的做法。他们和老一辈企业家最根本的不同是,未必认同把一生投入到一项工作中是正确的选择,他们希望能够尽可能多地完成自己的不同梦想。

  伴随着各国工业化过程,都会诞生一大批创始人企业家。他们白手起家,通过一生的努力来构建自己的商业帝国。如果没有在竞争中被淘汰,他们中的大多数都会选择尽量延迟退休年龄。像李嘉诚这样一直干到90岁才退休的企业家,在发达国家的工业化历程中也经常出现。

李嘉诚李嘉诚

  在中国,到现在还有如任正非、宗庆后等年过七旬的企业创始人依然在一线兢兢业业地工作。前几年我在国外访问的时候,有次恰好碰到刚刚接待过宗庆后一行的翻译。对方诉苦说,在将近10天的时间里,经常从早晨8点一直到晚上8点,一个接一个的商业谈判,每一场宗庆后都全程出席。其实,这是中国老一辈企业创始人工作的常态,他们精力旺盛、责任感强,因为从年轻时代就一心一意投入到工作中,所以没有培养出什么爱好,工作也就成为他们的全部。所以,“恋栈”不退,往往是他们内心真实的需求,而不一定是不得已。

任正非任正非

  当然,从公司发展的角度看,创始人的长期掌舵,一方面其商业天赋和长期形成的经验,在公司战略方向的把握上很难有人代替。另一方面,这也能使公司形成长期稳定的文化,而且企业的品牌也得以长期积累,好处不言自明。

  但不管干到多久,创始人终究有离开公司的一天。创始人过早脱离公司经营,如何让企业继续保持发展势头比创始人的个人爱好和选择更加重要。目前看来,随着产业转型和企业管理理念的变化,创始人退休的外部条件也在变化。

  一来技术革命和商业模式的迭代速度越来越快,在新兴领域中,尽早的选择年轻一代接班,使年轻一代掌舵人更能精准地感受到变化,从而调整公司的发展方向。二来保证公司传承的管理方式和股权分配方式也和过去不再相同,公司可以采取更加有想象力的管理方式来处理创始人退出后有可能留下来的真空。

  以步步高创始人段永平为例,他实现了自己退休和企业发展的平衡,可以看作是一种企业家退休的成功模式。段永平离开公司前,将步步高按照业务类型分为三大块,又将这三大业务按照人随事走、股权独立、互无从属的原则,成立为三家独立的公司,从而造就了现在的OPPO和vivo两大智能手机品牌。

  马云真的如愿退休后,估计他创造的这种模式会成为中国民营企家的一个高概率选项。