本报讯 (记者温斯琪)8月30日,富奥翰昂汽车零部件(长春)有限公司通过长春新区土地交易市场,成功竞得我省首宗“标准地”。该项目从确定“标准地”地块到企业摘牌,共计41个工作日,比常规流程节省30个工作日。地块定标、土地前期、规划条件和出让公告等环节仅用11个工作日。

  “标准地”是指在区域评价基础上,拟出让用地带产值、税收、规划、能耗、环境、建设等标准进行出让,各项指标由行业部门在供地前提出,同时由政府做好“七通一平”等场地标准化工作。该宗“标准地”产业类型为先进装备制造,投资强度达到16000元/平方米,土地产出为15000元/平方米。

  作为吉林省“标准地”改革试点单位,市国土资源局长春新区分局先试先行,采取“标准地+承诺制”模式,实现全省首宗“标准地”试点地块顺利挂牌出让。其中,“承诺制”是指企业竞得土地后,对须履行的审批事项进行承诺,按照具体项目标准作出具有法律效力的书面承诺,明确权利、义务、责任,接受过程监管服务和竣工后的全面验收,违反承诺将接受惩戒或处罚,企业递交承诺书后即可发放开工前所有行政许可。

  今年年初以来,市国土资源局创新用地政策,进一步优化国土资源开发利用格局,在推进落实“放管服”改革任务中,通过“标准地+承诺制”等方式,助推优质项目顺利落位。为保证项目顺利落位、实施,长春新区设置了项目“领办员”制度,实施一窗受理、数据跑腿、集成服务、全程领办,变“企业跑”为“政府跑、数据跑”,力争实现企业投资项目“零跑动”。

  来源:长春日报