为进一步贯彻落实工商部门生态环境保护工作职责,强化油品质量监管,省工商局委托长春市产品质量监督检验院对省内部分加油站销售的车用乙醇汽油、车用柴油和普通柴油进行了抽查检验。

  本次抽查检验主要依据GB18351-2017《车用乙醇汽油》、GB19147-2016《车用柴油》、GB252-2015 《普通柴油》。共抽检42个加油站经营的油品67批次,其中合格55批次,不合格12批次,产品抽样合格率82%。 对抽检中发现的不合格油品,省工商局已分流至属地工商和市场监管部门进行依法处理。(工商部门商品质量抽查检验具有一定的针对性,测试结果不代表市场流通商品的总体质量水平)。

  存在的主要问题:

  1、乙醇含量不合格。按照《吉林省销售和使用乙醇汽油暂行规定》(吉林省人民政府政令第148号)的规定,我省经营任何单位和个人一律禁止购入、销售、自用不含乙醇或乙醇含量在10%一下的车用油料。乙醇含量不合格主要是由于经营者通过不正当渠道购进“车用乙醇汽油调和组分油”或者直接以“车用汽油”(即无铅汽油)冒充乙醇汽油销售。由于乙醇汽油的清洁性能,轮流使用“车用汽油”和“车用乙醇汽油”,会把油箱、油路产生沉淀等各种杂质清洗到油路里,而造成油路堵塞。

  2、其它有机含氧化物含量不合格。该项不合格,说明汽油中加入了一些国家限制填加的物质。这些限制的物质含量增加会对大气等环境造成污染。

  3、硫含量不合格。成品油中硫含量过大,不仅会损坏汽车的发动机,也会对大气造成污染。汽油燃烧时产生的二氧化硫和三氧化硫会腐蚀气缸和排气管,与润滑油接触后还会加速润滑油老化变质,从而造成设备腐蚀,严重影响汽车尾气净化,同时严重污染大气,造成酸雨,也是形成雾霾天气的重要原因之一。

  消费者在加油时,应注意以下几点:

  1、选择正规成品油销售企业的产品,不要被价格或促销方式所吸引,防止不合格油品加入您的车辆,危害车辆使用寿命和损害相关设备。

  2、选择车用汽油型号时,应该遵照车辆的使用手册中建议的车用燃油型号进行添加。

  3、加油后要开具并保留好加油票据,出现车辆因油品导致的故障等问题时,及时拨打12315投诉,依法维护自身合法消费权益。

  来源:吉林省工商局网站