一场场瑰丽璀璨的晚会让上万名市民观众沉醉其中,一场场丰富多彩的活动让国内外游客尽享精彩的文化盛宴。8月28日晚,历时5天的2018中国图们江文化旅游节,在图们市美丽的图们江广场隆重举行闭幕式。

  8月24日,以“生命之江、希望之门”为主题的2018中国图们江文化旅游节正式开幕。本届中国图们江文化旅游节是第五届吉林省市民文化节系列活动之一。作为图们市乃至延边州的品牌节庆活动,本届文化旅游节相继举办了5大类20项活动,开幕式邀请了姜育恒,张洪量,戴娆,具莲玉等演艺明星。同时,还邀请了延边州内各大旅行社,既充分展示了图们江畔古朴淳厚的民俗风情和图们江文化的独特魅力,又聚集了大量人气。截止目前,共吸引了包括俄罗斯、韩国在内多达25万人次的游客到图们旅游观光,大大提升了“图们江畔第一城”的美誉度和影响力。

  节庆期间,来自韩国、俄罗斯等国家以及我国环渤海、长三角、珠三角等地区的200多名客商应邀参加了经贸洽谈会,通过良好的沟通与交流,成功签约10个项目,总投资38.2亿元,取得了丰硕成果。

  5天来,图们江畔歌飞扬,充满了欢声笑语。来自域内外的各方宾朋以文促旅、以旅会友,广大游客在观赏、交流、互动中感受到欢乐的节庆氛围和浓厚的地域文化,一个更加开放文明、美丽富饶的新图们展示在世人面前。

  闭幕式以专题片《节日欢歌》开场,回顾了这5天来文化旅游节一幕幕的精彩瞬间。专题片结束后,歌舞表演正式开始,北京青年舞蹈团率先登场,献上了一支名为《辉煌》的精彩舞蹈,彰显出图们正在走向更加辉煌的明天。

  随后,歌手李学军、姜慧晶、黑鸭子组合、李相吉、赵炳哲分别登台献唱,具有鲜明延边特色的歌曲博得观众阵阵掌声。著名歌手佘曼妮、阿里郎组合等献唱了《幸福的起点》、《青春结》、《隔壁泰山》、《兰花指》等多首经典流行歌曲。在欧洲尤其是德国歌剧界享有极高声誉的旅居德国的著名男高音歌唱家许昌也来到图们江文化旅游节闭幕式现场,演唱了歌曲《沿河千里路》、《今夜无人入睡》,以及意大利民歌《我的太阳》等歌曲,将整个闭幕式的现场气氛推向高潮。

  最后,在华丽壮阔的舞蹈《盛世腾飞》中,2018中国图们江文化旅游节正式落下帷幕。

  尽管图们江文化旅游已临近尾声,但旅游节带给人们的感动却在持续升温。5天来,有太多的精彩值得回味,有太多的感动值得珍藏,有太多的故事值得铭记,图们江文化论坛上畅想美好愿景;经贸洽谈会上共谋发展大计;斗牛场上龙争虎斗;非遗展示、朝鲜族美食体验、图们江露营节、日光山花海采风节更是让人流连忘返……

  图们作为吉林省唯一有铁路、公路与朝鲜相连的具有沿边、沿江、沿交通线和近海特点的边境口岸城市,是沟通中、朝、俄三国辐射东北亚的重要交通枢纽。伴随着延龙图一体化、图们江大开发的步伐,图们的希望之轮正从东北亚启航。

  近年来,在图们市委市政府的领导下,图们市深入实施“工业立市、开放兴市、旅游活市、文化塑市”四大战略,着力改善民生和优化生态,打造宜居、宜游、宜商,具有鲜明民族特色的幸福图们,一个又一个奇迹正在这里诞生,伴随着一带一路的大潮,图们江畔第一城正大踏步地走向世界。