中新社长春7月6日电 (郭佳 孙博妍)吉港澳暨国际金融合作交流会6日在长春开幕,吸引中国香港、中国澳门地区,以及韩国、澳大利亚等国家重要金融企业负责人、专家学者等百余人出席,共谋合作机遇。

  地处东北地区中部的吉林省是中国著名的老工业基地,实体经济基础雄厚。吉林省长景俊海在开幕式上表示,中国目前高度重视实体经济发展,而吉林的汽车、高铁、卫星等产品是“中国制造”的典型代表,在实体经济中发挥的作用越来越明显。

  “经济发展离不开金融的支持。”景俊海说,吉林愿积极与港澳及周边国家开展金融合作,扩大经济交流,开放的吉林也一定能使参与合作的朋友从中受益。

  会议期间,与会各方将参加由吉林省组织的金融创新发展分析会,邀请港澳及国际金融人士综合分析国际及当地金融形势、预警金融风险及应对措施。此外,吉林省还将和与会各方进行项目洽谈,展开务实对接。

  香港特区省级政协委员联谊会主席郑翔玲说,吉林应该通过大力发展金融科技来服务实体经济发展,让金融激活企业创新能力,提高竞争力。

  地处东北亚几何中心的吉林是“一带一路”建设北线的窗口,在东北亚区域经济中占据特殊地位。

  景俊海表示,当前,吉林正从东北亚几何中心变成经济中心、投资中心。吉林发展所需要的原材料、市场、劳动力、先进技术、资本等周边国家都可以提供。

  韩亚金融集团会长金正泰对此也表示赞同。他表示,吉林是连接俄罗斯远东地区与蒙古国的重要经济地带,是中国“一带一路”建设、俄罗斯远东开发计划、韩国新北方政策相结合的要地。

  据悉,韩亚金融集团与吉林省的合作已经展开。在本次活动期间,韩亚金融集团旗下韩亚银行就与吉林省长吉图办公室签署了战略合作谅解备忘录,未来双方将深化合作,谋求共同发展。(完)