近日,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》,希望这一解读能够持续为企业和求职者提供职场竞争和薪酬变化相关的资讯,在未来的招聘和求职活动中提供参考。

  本报告为长春地区2018年夏季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析。

  一、 长春地区竞争最激烈的五大行业

  智联招聘2018年夏季在线数据显示,长春地区竞争指数33.7,排名第十。当地排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是学术/科研行业,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业排在第三,能源/矿产/采掘/冶炼行业和物业管理/商业中心行业的竞争指数位列第四和第五。各地政府在出台落户政策的同时,也相应配套了住房补贴、折扣购房等政策,侧面反应出房地产依然是老百姓最看重的刚需。各地密集出台的房地产调控政策,也导致房地产行业不断吸引从业者加入推动就业竞争指数升高。长春地区学术/科研行业需求少于人才供应,竞争较为激烈。快消行业从业人员较多,加上其就业门槛相对较低,吸引大量求职者,导致竞争指数上涨较高。

  二、 长春地区竞争最激烈的五大职业

  智联招聘在线数据显示,长春地区2018年夏季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、行政/后勤/文秘和财务/审计/税务。此外,人力资源和高级管理的竞争也较为激烈。交通运输服务的竞争指数环比和同比同时上涨。随着交通基础设施的不断完善,网上购物的全面普及,交通运输服务业体量较大,从业人员较多,加上其就业门槛相对较低,吸引大量求职者,导致竞争指数上涨较高。行政/后勤/文秘、财务/审计/税务、人力资源一贯职位供给稳定,求职者众多,职位竞争激烈。

  三、 长春地区的十大高薪行业

  智联招聘在线数据显示,长春地区2018年夏求职期的平均薪酬为6210元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三十五位。从薪酬的分布情况来看,长春地区薪酬水平较低,平均月薪2000元至4000元的职位占职位总量的29.6%,8000元以上的仅占16.4%。

  具体来看,政府/公共事业/非盈利机构的平均月薪最高,为9326元;其次为办公用品及设备,薪酬水平为9067元;再次是基金/证券/期货/投资行业,平均月薪为8617元。长春地区平均薪资排名前十的行业,政府/公共事业/非盈利机构的平均薪资水平和排名均有大幅上升,办公用品及设备和基金/证券/期货/投资薪资水平有所上升,排名没有变化。外包服务和互联网/电子商务行业也进入薪酬前十的排行榜。智联招聘专家建议,求职者就业时不应盲目跟风,而应熟悉市场热度,关注行业发展走向,结合自身职业专长选择适合自己的行业,同时注重培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。

    从数据结果来看,2018年第二季度长春地区的职场竞争情况较为紧张,竞争指数略有上升;从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬绝对值略有提升。

  长春经济效益相对不够显著,强化创新驱动、快资源型产业转型升级和产业链延伸,加强对外开放、积极融入国家“一带一路”建设,以及长吉图开发开放、哈长城市群等战略,抢抓国家振兴东北老工业基地的重大机遇,深化与浙江、天津对口合作,积极引进投资,坚持质速并举、效益优先,促进经济更好更快发展。

  第二季度作为传统的跳槽淡季,呈现出较为平缓的市场竞争形势,企业应注重日常雇主品牌的管理运营,持续吸引候选人。对于求职者来说,不管市场行情如何,提升专业知识技能、累积行业经验都是职场人需要做的功课,时刻保持自己的优势竞争力,才是确保个人价值实现的最佳途径。