目前,在莲花山生态旅游度假区的劝农大街东侧,长春世茂莲花山冰雪小镇项目正在紧张建设中。项目占地7.3平方公里,规划建设温泉酒店、滑雪场、商业街、儿童乐园、水上乐园、活动中心、特色民宿及低密住宅等产品,总投资200至300亿元,建设周期7年。

  近年来,莲花山度假区结合自身生态优势,注重把旅游、文化和休闲有机融合作为新的经济增长点,实施精准招商,打造“美丽经济”。

  今年上半年,围绕冰雪旅游、大健康、智能智慧等产业,莲花山度假区签约引入项目7个,合同金额81亿元。此外,今典集团红树林旅游度假项目等一批文旅项目也均有望近期签约。

  莲花山度假区商务局负责人表示,在招商引资中,他们注重放大自身优势,围绕大生态、大健康、大文化、大休闲产业,制作了产业招商地图;在项目引入过程中,注重资源整合、产业导入和文化注入,把旅游、文化和休闲三者有机结合起来,形成区域发展的核心竞争力;同时,强化以商招商,利用参加省市举办的活动契机,成功对接了天津鑫茂集团、中锐教育集团等10余家具有投资倾向的企业。

  从2017年始,莲花山度假区全面实施招商引资工作,把招商引资作为助推发展的“一号工程”。仅用一年半时间,签约引入了22个重大项目,合同金额1309.95亿元。今年,新开工及续建项目9个,上半年到位资金21.3173亿元,较去年同期增长255%。

  招商项目不仅要引进来,更要留下来。莲花山度假区通过强服务、优环境、促发展,为项目建设全程“护航”。出台了招商引资工作流程,印制了招商引资服务指南,明确职责;加强项目调度,充分发挥招商引资信息化平台作用,实时跟进项目进展,协调解决项目建设中存在的问题;采取领导包保、秘书服务制为项目建设提供领办代办服务;按照“人人都是投资环境,个个都是招商形象”的理念,不断改进队伍作风,提升人员素质形象。(记者 宋莉)