空缺近一年之后,吉林信托迎来新的董事长。

  近日,证券时报路信托百佬汇记者获悉,经吉林省政府任命,吉林信托原总经理邰戈正式出任该公司董事长,目前正在银监走审批程序,总经理一职将暂时空缺。

  去年以来,信托公司高管变动的情况异常增多,除了因到龄退休、集团职务统一调整等因素,金融反腐而出现一把手董事长“被调查”、“被带走”的案例去年就有3例。

  此次吉林信托董事长人选落地,加之此前陆家嘴(15.340, -0.45, -2.85%)信托新董事长黎作强资格获青岛银监局核准,仅剩北方信托新董事长人选还处于缺位状态。

  总经理升任董事长

  信托百佬汇记者了解到,6月28日,吉林省政府已经出了最新的人事任免通知,任命邰戈为吉林信托董事长,免去其总经理的职务。

  由于吉林信托是吉林省财政厅绝对控股,因此吉林信托的高管属于吉林省省管干部,董事长和总经理均由省政府任免,而按照正常的金融机构人事任职程序,吉林信托董事长还需要经过吉林银监局的核准。

  “公司董事长刚获得任命,还在走银监局的审批程序,总经理职务暂时空缺。”吉林信托内部人士对信托百佬汇记者表示。

  据悉,吉林信托注册资本15.96亿元,吉林省财政厅代表吉林省政府持股97.496%,其余四名股东吉林省能源交通总公司、吉林炭素集团有限责任公司、吉林粮食集团有限公司、吉林化纤集团有限责任公司各持股0.626%。

  在担任公司董事长之前,邰戈从2016年9月起担任吉林信托总经理,而在吉林信托之前,邰戈的工作领域也是银行业,分别在中国银行、光大银行和吉林银行工作,曾担任吉林银行行长助理、吉林银行副行长职务。

  去年净利2.62亿

  吉林信托近年来发展速度有所放缓,去年8月原董事长李伟因违纪被吉林省纪委调查。

  2017年,吉林信托实现营业收入2.84亿元,同比增长26.78%,归属于母公司股东净利润2.62亿元,同比下降15.86%。

  从信托资产规模看,吉林信托也是属于业内迷你型信托公司,截至2017年信托资产规模835.86亿元,同比增长54.8%,规模在68家信托公司中排第61名,来自信托行业协会数据显示,去年平均每家信托公司的资产管理规模是3859.60亿元。

  在股权投资方面,吉林信托布局较广,2017年投资收益达到1.89亿元,占营业收入比39.54%。其中,吉林信托分别持有东北证券(6.240, -0.17, -2.65%)11.8%的股权、九台农商行9.61%股权、吉林银行1.42%股权、吉林德惠农村商业银行股份有限公司10%股权和中融人寿6.15%股权,2017年分别获得分红2760万元、1.15亿元、1000万元、1250万元和0元。

  去年8月,吉林信托原董事长李伟因涉嫌严重违纪,接受吉林省纪委调查。

  今年5月,中纪委旗下机关报《中国纪检监察报》报道,李伟接受纪委调查所涉事项多发生在其担任吉林省白山市委书记期间,“由于其未按照党的纪律要求,管好配偶、子女和亲属,对他们管控失之宽松,致使他人有机可乘,对其‘围猎’得手。”

  除了吉林信托,去年落马的信托公司董事长还包括陆家嘴信托董事长常宏和北方信托董事长王建东。

  其中,常宏因涉嫌贪污罪和挪用公款罪等,不能正常履职,由该公司董事黎作强代为履职,而王建东则是不作为不担当问题严重,被免去北方信托董事长职务。

  2017年12月,青岛银监局正式核准黎作强作为陆家嘴信托董事长的资格,陆家嘴信托董事长也尘埃落定。截至目前,北方信托的新董事长人选仍然没有落定,仍由泰达控股的朱文芳代为履职。记者:胡飞军