(新兴际华董事长、党委书记奚国华)(新兴际华董事长、党委书记奚国华)

  每经记者 赵成 每经编辑 杨翼

  日前,有媒体报道称,新兴际华集团有限公司(以下简称新兴际华)董事长、党委书记奚国华即将北上,担任一汽集团总经理一职。

  对此,一汽集团内部人士向《每日经济新闻》记者表示:“目前,还没有接到正式通告。”而记者查阅新兴际华官网发现,目前,奚国华仍为该公司董事长。

  公开资料显示,奚国华于1963年12月出生,毕业于上海铁道学院机车电传动专业,并获得中南大学工学博士研究生学位。2015年6月后,奚国华先后担任中国中车股份有限公司总裁、中国中车集团公司副董事长、党委副书记等职务;2017年10月,出任新兴际华集团有限公司董事长、党委书记。

  官网信息显示,新兴际华前身为新兴铸管集团,目前作为国务院国资委监管的中央企业,是集资产管理、资本运营和生产经营于一体的大型国有独资公司,主业涉及冶金、轻纺、装备、医药、应急、服务六大板块。

  如果奚国华最终到任,则意味着空缺近两年的一汽集团总经理人选将落定。

  据了解,目前,一汽集团高管团队包括党委书记、董事长徐留平;党委副书记、副总经理秦焕明;党委常委、纪委书记王昭翮;党委常委、副总经理王国强;党委常委、副总经理邱现东;党委常委、总会计师曾祥新;党委常委、副总经理雷平;党委常委、副总经理孙志洋,总经理一职仍处空缺状态。

  有业内人士认为,总经理人选一旦到位,届时一汽集团或将开启新一轮改革。

  “目前,集团上下正按照中央混合所有制改革思路,向混合所有制企业和完全市场化公司治理方向迈进。联通无疑是一种模式,但我们希望一汽集团的改革,某种意义上应该做得更好。”一汽集团董事长徐留平在今年北京车展上曾公开表示。