导语:“白领”一词诞生于遥远的1951年,在当时被誉为新兴中产阶级,提及“白领”这个词汇,相信很多人想到的是光鲜得体的外表,高大上的办公环境以及令人羡慕的薪资水平。但60多年过去了,现如今的“白领”到底是精致的中产阶级,还是工资“白领”的“穷忙族”呢?

  在这个焦虑和“佛系”心态交叉上演的时代,智联招聘对28270名职场人士进行了问卷调查,并发布了《2018年白领生活状况调研报告》。让我们走进白领们的实际生活,围绕他们的衣食住行及事业发展等方面,描绘这一族群的生活图谱。

  主要发现:

  7成白领午餐花费20元以内,金融和传媒行业伙食较好;

  租房是年轻白领的主流居住方式,买房主要为成家;

  过半白领出行选公交,高管和已婚人群多为有车一族;

  近七成白领对健康状况有自信,熬夜不锻炼成健康杀手;

  白领睡眠状况良好,但晚睡强迫症泛滥;

  一半以上白领被孤独环绕,有人陪伴也不能缓解;

  9成以上白领有焦虑情绪,源自又穷又迷茫;

  7成白领薪资不理想,渴望通过跳槽改变现状;

  新锐中产白领生活品质高,他们对未来同样焦虑,担心失去人生质感。

  生活篇:品质生活,依然在前方

  一、7成白领午餐花费20元以内,金融和传媒行业伙食较好

  民以食为天,白领们也不例外,午休时间是白领人群的中场休息时间,午餐也决定着下午的能量续航。调研数据显示,近7成白领午餐平均消费都在20元以内,以当前的消费环境,不管是在一线城市还是二三线城市,20元的消费可能是一碗面,一份盒饭或者是一个三明治,白领们午餐支出普遍拮据。

  经济基础决定上层建筑,工资收入也直接影响伙食。其中,在午餐花费这个选项当中,金融行业、文化/传媒/娱乐/体育这两个行业白领午餐消费较高,伙食相较其他行业要好一些,这两个行业薪酬较高,且工作地点多集中在城市核心地带,他们对生活质量,生活情调的追求也都比较执着,因此在午餐消费水平上也高于其他行业。

  二、租房是年轻白领的主流居住方式,买房主要为成家

  从1998 年住房制度改革至今, 中国的房价可谓一路飚升,买房成为不少年轻人的“心病”。但随着租房市场的健康发展和居住观念的变化,白领们对买房的执念也在松动。调研显示,租房生活的白领人群占比最高,为45.1%,其中北上广深等买房压力大的一线城市这个群体更庞大,北京租房生活的白领占比58.6%;上海为57.3%;深圳则高达68.8%。

  白领们排名第二的居住方式为“贷款买房”,占比22.2%,结合这一人群的婚姻状况发现,大部分贷款买房的白领主要是已婚人群,究其原因,成家后人们更倾向于获得稳定踏实的生活状态,买房与结婚的捆绑观念依然占据主流,尤其是生娃的家庭,购房的动力更强。

  一个更有趣的发现是,选择“租房,自己租一套”和“贷款买房”的白领中,男女占比数据差异较小,代表女性的消费实力正在追平男性。

  “新一线”城市及房地产行业的白领更爱买房

  在居住形式选择“贷款买房”的白领中,重庆、成都、西安、天津等新一线城市的白领占比更高,一线城市中这一人群明显减少;而选择全款买房的土豪们则在兰州、乌鲁木齐、长春等二线城市占比较高,这与各地房价相关度较高。另外,地域上北方城市普遍购房占比较高,这或许印证了买房成家立业的传统观念在北方家庭的影响依然根深蒂固。

  体现在行业中,从事房地产、汽车、能源/环保行业的白领选择“贷款买房”的占比较高。从事房地产行业的白领由于身在行业中,对房子的认知度高,且接触优质房源的机会多,也对购房这件事更加有信心,因此这一行业的白领喜欢买房也不奇怪了。

  三、过半白领出行选公交,高管和已婚人群多为有车一族

  要说上班族最匆忙的时候,当属上下班路上了。调研显示,多数白领上下班主要依赖公共交通方式,占比达到55%; 17.7%的白领选择开私家车上下班,意外的是,虽然共享经济蓬勃发展,但打车通勤的白领并不多,反而有10.3%的白领选择骑单车上下班,还有8.8%的白领步行上下班。

  在有车一族中,以高管和已婚人群为主,其中已婚有娃的白领占比较高,有娃的家庭私家车使用率较高,买车为满足刚需;而高管人群大部分有车自然是很大程度取决于收入水平高,且私家车也是一个人的身份象征。

  健康篇:身体状况及睡眠质量尚佳

  一、近七成白领对健康状况有自信,熬夜不锻炼成健康杀手

  保温杯配枸杞的梗也重新燃起了白领们的养生热情,生活压力导致的健康透支也让年轻人对于身体状况更加在意。据本次调查数据显示,总计7成白领认为自己身体健康状况良好,整体乐观。也有25.9%的白领认为自己处于亚健康状态,这类人群应该及时改善健康状态,避免不必要的损失。

  在认为自己有健康问题的白领人群中,认为造成不健康的主要原因分别是“工作时间虽然固定,但很少锻炼”以及“生活作息不规律,习惯性熬夜”。以上因素主要取决于生活习惯,虽然人们都知道早睡多锻炼是养生常识,但从调研数据来看,能够做到的却很少。缺少锻炼习惯及习惯性晚睡等坏习惯应该及时更正,尽量不要任性挥霍健康。

  除此之外,还有17.1%的白领因为“工作压力大,经常加班/出差”这一不可抗力而牺牲健康。生活节奏快、生活压力大等因素让不少白领不得不向现实妥协,工作强度超负荷,在面对这一情况时,首先要进行自我审视,是否可以通过时间管理优化工作效率,或提升自己的技能来缓释压力;其次要评估当前的工作收获与付出是否对等,重新考虑职业选择。

  二、白领睡眠状况良好,但晚睡强迫症泛滥

  睡眠则是除了饮食之外另一种精力续航途径。世界卫生组织建议成年人每天需要保证的睡眠时间为6—8小时,睡眠时间和睡眠深度综合决定着睡眠质量。选择睡眠质量“很好,从不失眠”和“较好,几乎不失眠”的白领占54.7%,总体来讲,白领人群的睡眠质量良好。

  睡眠质量好不代表睡眠习惯健康,随着智能手机的普及,习惯性晚睡现象日益严重。调研显示,37.2%的白领“睡前习惯性刷手机看看微博、抖音等”,在碎片化信息中拖延睡眠时间,这种机械式的动作不仅不利于思考,还浪费了宝贵的睡眠时间,从而牺牲健康;在被问及晚睡原因是,还有29.4%的白领选择“我也不清楚为什么,习惯性晚睡”,晚睡拥有一种惯性,一旦形成习惯也会影响人们的生物钟,形成新的睡眠规律。

  在睡眠习惯差的人群中,年纪越轻,睡眠习惯差的比例越高,挥霍青春的现象明显;其中70后选择“我想享受一个人独处时间”这一原因的占比最高,而60后则意外的上进,选择“白天节奏快,利用晚睡自我充电”这一选项的占比最高。

 从职级上看,中高层管理者们在选择充电学习这一选项的占比较高,而一般员工选择刷手机的比例最高,对比之下是否就可以清楚的看出优秀的原因了?所以,这些比你年纪长、位置比你高的人都在努力提升自我,年轻的你还有什么理由不努力。

  心态篇:白领人群孤独又焦虑

  一、一半以上白领被孤独环绕,有人陪伴也不能缓解

  虽然生活因快节奏而显得充实,但白领们日常生活中依然普遍陷入一种孤独感,情感诉求是人们的普遍心理需要,开心与烦恼都需要有个对象分享。但本次调研发现,白领们的情感世界并不阳光,在日常生活中有52.9%的白领有孤独感。

  问及孤独的原因,每个人群都有其个性化的认知,其中19.2%的人认为是因为“没有伴侣”,17.6%的人是觉得“没有三观一致的朋友”, 17%的白领认为孤独源于“一个人在大城市里独居”,以上三类人群可以统一归结为缺少陪伴导致的孤独感。

  除此之外,15.1%的白领认为“对自己周围的环境感到格格不入”,可以说是性格孤僻的族群,这种主要源自于个人主观心态,可以通过自己积极调试,或者通过改变人际环境尝试改善。

  还有17.3%的白领被问及孤独的原因时,选择“我也不清楚”,这类人则很大程度上缺乏自我认知,对自己不够了解,在快节奏生活中,及时停下来学会与自己相处,多进行自我审视也是消除迷茫和浮躁的有效途径,白领们应该在如潮汐般起伏的商业环境中找准自己的定位,才能从根本上解决问题。

  从上组数据上看,白领们的孤独感主要来自于缺少陪伴,但问及改善孤独感的方式时,仅有14.6%的白领选择“朋友”,22.2%的白领选择“伴侣”,这好像与他们总结的原因有些出入,最令人意外的是,39.4%的白领选择了“赚钱”这一选项,他们认为钱能抵消孤独感,原来缺少陪伴只是表面原因,深层诉求还是“脱贫”。

  个人收入不光决定着孤独指数,还间接影响着婚姻大事。本次调研显示,41.7%的白领因当前薪酬不理想而暂不打算结婚,催婚的父母们是不是找到孩子们不结婚的答案了呢?经济基础决定上层建筑的理念自古根深蒂固,物质保障在人们的观念中也是婚姻的保障,但依然有39.9%的白领认为婚姻与薪资无关,而这部分人很大比例的存在于年长一些的白领人群中,这也与年龄越长心态越成熟,看问题越理性的因素有关。

  二、9成以上白领有焦虑情绪,源自又穷又迷茫

  近几年,焦虑情绪的蔓延速度堪比洪水猛兽,也是各类媒体话题的焦点。不管是迫于现实的压力,还是对未来的担忧,亦或是舆论的作用,我们在本次调研中印证了这一情绪的普遍性。职场白领中有94.9%的白领都有焦虑情绪,已经成为生活中如影随形的日常。

  显然,焦虑并不是一种健康的情绪,如果现象严重还会引发心理疾病,我们针对焦虑的具体来源进行了一轮调研,其中,占比最高的选项为“薪水低,无法满足品质生活的需要”、“个人职业发展规划不清”,分别为29.9%和27.9%。简单概括就是“又穷又迷茫”。综合来看也不难理解,一方面白领们普遍认为工资不够花,另一方面却不知道如何通过职业规划获得更多报酬,从而改变现状,穷和迷茫两个因素相互作用形成恶性循环。

  除此之外,还有一些具体问题导致白领焦虑,有的是因为工作忙,有的则着急脱单,还有一些白领因为房贷、车贷,父母养老问题以及子女教育问题而焦虑,这些问题从整体上看也大部分与经济条件有关,其次是养老及教育资源的条件决定的。

  虽然时刻处于焦虑状态,却依然躲不开那些扎心的瞬间,智能手机让白领们每天接触信息的密度大幅提升,这其中不乏一些戳到痛处的内容。调研数据显示,最让白领焦虑的新闻类型是“全国各城市平均薪资又来扎心了”这一大类,而“00后已经开公司了”、“房租又要上涨了”、“95后都当妈了”等类型的新闻对焦虑的作用次之。不难看出,虽然同龄人的成功故事、中年危机、物价上涨等兜售焦虑的资讯层出不穷,但最扎心的还是平均薪酬数据,毕竟开公司的00后可能是出身好;当妈的95后也不是成功的信号;房租上涨也能hold住,大不了换个便宜的;只有平均薪酬数据是一个难以撼动的分界线,尤其是“拖后腿”的白领们,看到这项普遍事实遭受的打击就可想而知了。

  职场篇:怀才不遇渴望加薪

  一、7成白领薪资不理想,渴望通过跳槽改变现状

  一般来说,能力越高,工资越高。但根据调查数据显示,66.5%的白领认为当前薪资“低于自己的预期,薪资匹配不上自己的能力”,怀才不遇的心态普遍,这种情况也直接导致了白领们跳槽行为越来越活跃。

  毫不意外,白领们对工作最大的不满也直指薪酬水平。

  问及薪资低的原因时,白领们也把原因归结为雇主的问题,40.9%的白领认为薪资低主要因为“我的能力得不到公司认可”,也就是说这一人群对自己的能力是有自信的,只是无法转化成价值体现。其次,27.6%的白领把薪资低归结为“生活成本太大”,他们眼中的薪酬水平尚可,只是因为衣食住行等硬支出较高,将薪酬衬托的微薄。

  二、白领普遍渴望加薪,通过跳槽寻找机会

  虽然白领们都有一颗怀才不遇的心,但事实是34.5%的白领工作以来从未加过薪,占比最高,还有31%人表示虽然加过薪,但也只是1%—10%左右的“杯水车薪”。在飞速上涨的物价面前,这并不能对改变现状产生的实质性影响。

  当被问及“涨薪30%—40%能否缓解生活中的压力”时,近六成白领认为“能”。而现实中,所在当前的企业最近一次加薪幅度达到这一水平的仅占“3.9%”。

  当前工作不能满足薪酬增长预期,自然只能通过跳槽来寻求机会,在未来一年的工作规划中,36.6%的白领选择“有规划,未来一年跳槽成功”,这也验证了企业人才流失现象源于薪酬增长乏力,白领在当前的企业中无法满足个人的发展期许。

  其次是选择“升职和加薪”这一选项的白领居多,占比17.3%,这个人群除了想获得更多的报酬,还想获得公司的赋权和认可,当然升职通常也伴随着加薪的条件。

  再次,15.9%的白领选择涨薪选项,而仅有4.1%选择了升职选项,这也意味着,对于白领来讲,薪酬比职级要来的重要一些。

  值得关注的是,谈及职业规划时,依然有10.7%的白领感到迷茫,而健康的职业规划正是通向升职加薪的康庄大道。

  人群篇:新锐中产的高级烦恼

  按照麦肯锡全球研究所制定的标准,中国中产阶级是指年收入在1.35万~5.39万美元之间的人;按照《福布斯》杂志的定义,中国中产家庭,年收入应该在1万-6万美元之间;而国家统计局则将中产阶级定义为年收入在5万~42万元人民币之间。据以上三种国内外对中产阶级的界定,我们将年薪10-50万人群定义为新锐中产,而年薪低于10万的人群则为普通白领。

  一、新锐中产白领生活更重品质

  收入越高,对生活品质的要求自然越高。据调研数据显示, 32.7%的新锐中产白领午餐平均消费在21—30元,普通白领的占比则为20.4%;而31—40元的午餐平均消费上,新锐中产白领的比例为8.4%,普通白领则仅有3.3%。

  在居住形式上,32.9%的新锐中产白领选择贷款买房,而普通白领则为19.3%。

  在出行方式上,新锐中产白领开私家车的比例为29.1%,而普通白领则为14.6%。

  在睡眠质量上,新锐中产也比普通白领睡眠质量好不少。整体来看,新锐中产在生活的质感及舒适度上普遍优于普通白领。

  二、优秀非一日之功,新锐中产拥有过人特质

  好的生活质量是大家都期待的,但如何由普通白领蜕变成新锐中产呢?俗话说天道酬勤,优秀也并非偶然。新锐中产取得高收入的原因很大程度上出于刻苦和上进, 10.9%新锐中产白领利用晚上的时间进行自我充电,而普通白领只有7.6%。

  他们有着自己独特的人生观和生存哲学,面对孤独,普通人很多时候都会选择通过娱乐消遣,朋友聚会等方式去挣扎。但新锐中产人群中更大比例的认为“学会与自己相处”更重要,而且他们中间更多的人清醒的领悟到“没有办法,人必须要与孤独相伴一生”这个深刻哲学。

  科学且积极的规划是到达成功彼岸的关键因素,新锐中产在工作规划方面也表现的更加积极和明确。调研显示, 在升职加薪、跳槽等工作规划方面,新锐中产占比较高,他们对自己的职业规划体现出更具体,更清晰的认知。

  三、新锐中产对未来同样焦虑,担心失去人生质感

  智联招聘CEO郭盛曾总结过,“中产阶层虽然外表光鲜,实则内心沧桑,同样对未来充满不确定性的焦虑和迷茫。”但新锐中产们的烦恼却跟普通白领截然不同,他们不再把目标聚焦在赚钱上,而是更多的思考如何提升生活的品质和人生的质感。数据显示,这一人群对薪资的满意度高于普通白领。

  赚取高薪除了具备更优秀的素质外,也需要付出更多精力上的代价,调研显示,42.6%的新锐中产认为身体不健康是因为“工作压力大,经常加班/出差”,普通白领这一选项仅为32.8%。

  他们在工作上的不满主要体现在“职位晋升受限”、“企业发展前景不明”和“工作生活平衡严重失衡”等事关个人发展和生活质量的“高级问题”上。

  他们的焦虑原因也与普通白领截然不同,因为有着较为丰厚的薪水和更为清晰的发展规划,他们不再关注薪酬,而是获得个人空间、房车贷压力、父母养老及子女教育问题。整体来看,普通白领们在经济基础还没打牢的前提下追求加薪和个人发展,更多的聚焦在个人问题上,而新锐中产更关心这个家庭及成员的人生质感。

  新锐中产大部分是家庭的主要经济来源,他们的发展和收入通常直接决定着一个家庭的生活质量,因此他们看到公司裁员的新闻会引发对个人发展和经济前景的担忧;限购政策将直接影响他们购置房产或者投资;新锐中产通常注重养生、健身及保养,但雾霾等环境恶化问题是他们最担心的情况,这一因素对健康的损害将是不可抗的。

  综上所述,虽然焦虑和孤独是白领们普遍对抗的痛苦,但不同段位的白领们烦恼的问题和他们应对的方式都体现了很大差异,普通白领还处在收入满足基本生活支出的阶段,因此他们普遍的需求是加薪,用以提升个人生活质感;而新锐中产在满足品质生活之后,担心的问题也出现了升级,体现为如何不断提升整个家庭的生活质感。不轮处于什么阶段,赚钱都是缓解痛苦的镇痛剂,而想获得更好更良性的发展,普通白领们要汲取新锐中产们身上优秀的习惯和品质,更上进更有内涵;中产们的高级烦恼也需要通过科学合理的人生规划来尝试突破。

  智联招聘认为,“焦虑”和“孤独”都是阻碍个人发展和获得幸福感的坏情绪,如果学会利用和转化,“焦虑”则会变成上进的动力;“孤独”也可称为个人修行的捷径。但如果只是单纯的让坏情绪肆虐,却没有行动,换来的只会是恶性循环。科学的职业规划是白领人群改善就业质量,获得丰厚报酬和生活质感最有效的途径,摆脱迷茫,明确自我认识,制定符合自己的职业规划,并通过跳槽行为寻找机遇,才是到达成功的最优逻辑。