招商引资,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。

  今年以来,净月高新区创新机制、主动出击,招商引资跑出“加速度”,一批批战略性、创新型产业项目“落地生根”。净月高新区商务局负责人介绍说,该区今年计划开工项目107个,总投资1015.36亿元,今年计划完成投资359.01亿元。截至目前,已开工项目45个。

  项目带动加速产业集聚

  初夏时节,走进位于净月高新区的吉林省广告产业园,其二期工程正在紧张施工中,一座广告产业发展新高地正在加快崛起。

  “吉林省广告产业园是国家级广告产业试点园区,园区通过重点引进广告策划、创意设计、影视动漫、展览演艺、互联网科技等广告产业链企业,打造中国北方广告发展生态圈。目前,园区已引进广告产业链企业140多家,就业人数超过3000人。”长春吉广传媒集团有限公司总经理李季告诉记者,为了更好地满足产业发展需要,去年6月,吉林省广告产业园二期工程开工建设。二期工程占地面积1.6万平方米,建筑面积5.6万平方米,预计今年11月建成投入使用。

  同样,富得林·曼哈顿中心项目工地也是一派繁忙景象。项目主体4栋国际标准化商业楼宇已经粗具规模,计划今年年底主体封闭,明年进行内部装修。“这是东北三省目前唯一为外籍人士量身打造的群聚式酒店公寓项目,有利于人才集聚,并带动相应的资金、技术融入,助推净月乃至长春的发展。”项目负责人赵曙光介绍说,该项目占地面积1.7万平方米,规划建筑面积约10.2万平方米,计划总投资10亿元,主要建设台湾富得林企业总部、台商总部基地、外国专家基地、五星级写字楼及附属配套设施等。

  此外,王府井·远洋赛特奥莱、复华未来世界、长发智慧城市产业基地等项目也在紧锣密鼓地建设中。

  今年,净月高新区还新引进了丸红伟峰广场、东北亚长春金田阳光小商品交易中心、北影文创园等19个项目,投资总额318.59亿元。

  净月高新区通过抓招商,重点引进现代服务业、高新技术产业、文化产业等符合区域产业发展方向、投资强度大、有辐射带动作用的大项目、好项目,“引进一个项目、带动上下游产业形成集聚”的“联动效应”正在这里不断显现。

  量质并举精琢招商基石

  净月高新区利用各种展会、论坛,全力推介区域的特色和优势,吸引重大项目落地。

  在招商引资方式上,他们注重量质并举,商智同引,突出招商的科学性、针对性和实效性,“走出去”和“请进来”相结合,通过规划招商、选择招商、平台招商、叩门招商、以商联商、楼宇招商,积极构建招商新格局。

  为保证引进的项目质量,在项目洽谈前期,他们结合城市设计、产业规划、控制性详细规划,点面结合策划项目;对准备入区的项目进行专家综合评审,通过后提交区主任办公会研究决策。

  项目落位后,全力做好跟踪服务,比如,开展专人包保跟踪服务;召开重点调度会、主任办公会、现场办公会,及时掌握项目进度需求,协助办理各项手续,协调解决各类问题,全力营造“亲商、富商、安商”的良好氛围。

  本报记者 宋 莉