生态环境部13日在官网对6起非法转移倾倒固体废物及危险废物案件问责进展情况进行了通报,针对山西省临汾市三维集团违规倾倒工业废渣案件,通报称,为严肃法纪,临汾市对50名责任人实施问责或采取留置措施。

  1

  临汾三维集团违规倾倒工业废渣

  调查发现,三维集团在未经审批和未采取防渗措施的情况下,于2017年8月至2018年4月擅自将16.8万立方米电石渣和粉煤灰交由村民运至洪洞县赵城镇新庄村非法倾倒,产生的废水直排汾河。(详情点击:45亿资产上市公司倾倒工业废渣如瀑布 央视记者暗访遭扣押)

  调查认为,赵城镇为三维集团非法转移倾倒工业废渣创造条件、提供便利,违法问题严重;洪洞县及其有关部门日常监管不力,严重失职渎职;临汾市环保、水利、国土等部门履职不力,不作为问题突出。为严肃法纪,临汾市对50名责任人实施问责或采取留置措施。

  ①对洪洞县长解高民等7名责任人予以免职处理,对洪洞县副县长徐玉等8名责任人予以停职检查。

  ②对洪洞县及赵城镇政府,临汾市及洪洞县两级环保、水利、国土等部门32名责任人立案审查并实施问责。

  ③对洪洞县环保局副局长王新森,党组成员、机关党委副书记刘俊刚,赵城镇环境监察中队队长范晓震以涉嫌玩忽职守罪采取留置措施。

  ④另外,山西路桥集团对三维华邦副董事长(主持全面工作)李建勋,总经理祁百发,党委副书记田旭东,副总经理牛俊江,以及三维股份安环部副部长杨文华等5人予以免职处理。