原标题:全国30省份曝光8000多件食品保健品欺诈虚假宣传案

  中国网新闻5月4日讯(记者 张艳玲)记者从国家市场监管总局获悉,截至2018年3月,各级食品药品监管部门共办理并行政处罚食品保健食品欺诈和虚假宣传整治案件8000余件。

  中国网记者发现,全国30个省市区中,广东被曝光的案件数量最多,达1242件,其次是山东966件,然后是甘肃省955件,云南496件,江苏413件,湖北395件,江西353件,海南331件,上海287件,陕西278件,山西263件,福建247件,广西245件,湖南228件,安徽166件,天津161件,四川150件,青海137件,吉林122件,河南123件,北京93件,内蒙古84件,黑龙江76件,浙江71件,贵州47件,辽宁39件,河北18件,宁夏11件,重庆6件,新疆5件。

  记者注意到,这些被曝光的案件出现的问题主要是侵犯注册商标专用权、生产标签不符合规定的食品添加剂、不合格产品冒充合格产品、未经许可从事食品经营活动、售卖过期食品、虚假广告、经营重金属超限量标准的食品、以保健食品冒充药品、经营无检验报告的保健食品等问题。

  例如,广东1242家企业存在侵犯注册商标专用权、生产标签不符合规定的食品添加剂、不合格产品冒充合格产品、未经许可从事食品经营活动等问题。

  北京92家企业存在经营标签不符合法律规定、超过许可的经营项目范围从事食品经营、标签含有虚假内容的食品不符合规定、经营标签不符合法律规定等问题。

  天津161家企业出现未取得经营许可证而从事食品经营活动、虚假广告、经营标注虚假生产日期、食品标签含有虚假内容的预包装食品等问题。

  河北18家企业出现虚假宣传、售卖假冒伪劣保健品、经营标注虚假生产日期和保质期食品等问题。

  河南123家企业出现经营无标签的预包装食品、经营重金属超限量标准的食品、以保健食品冒充药品、经营无检验报告的保健食品,经营侵犯注册商标专用权食品、经营超过保质期食和过期食品等问题。

  内蒙古84家企业出现食品标签含有虚假内容的风干牛肉干,大米标签出现虚假内容、无照经营等问题。

  早在2017年7月,国务院食品安全办等9部门部署在全国开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动。整治工作开展以来,各地通过摸底排查、监督抽检、投诉举报等多种途径,收集违法线索,开展调查取证,依法对未经许可从事食品生产经营活动、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质、声称疾病预防或治疗功能、标签标识虚假宣传等违法违规行为进行了处罚。

  同时,对涉案食品及时采取控制措施、查清来源流向,监督企业及时采取召回、暂停销售、销毁等措施,防止涉案产品再次流入市场。