原标题:央视曝光!这种“保健食品”含致命禁药,消费者举报后竟牵出一桩12亿元大案

  随着生活水平提高,各种宣称具有调节人体机能的保健食品,越来越受到人们, 特别是老年消费者的青睐。可是河北承德的李先生,在吃了买回来的“保健食品”后,总感觉心里发慌,身体不适,这是怎么回事呢?

  网购“保健食品” 老人吃后心慌

  李先生今年60多岁,患糖尿病有10多年。有朋友给他介绍一种名叫“仁合胰宝”的保健食品,说具有降糖功能,适合糖尿病患者食用。李先生上网查询后,在一家电商平台上找到售卖仁合胰宝的网店。 

  但李先生吃了一段时间后,却感觉身体明显不适。

  河北承德消费者李先生表示,吃了以后心里发慌,有点低血糖的感觉。 

  李先生觉得这个仁合胰宝不大对劲,于是送到承德市食药监部门进行检验。经过检验发现,这款产品中添加了化学药品苯乙双胍,苯乙双胍早期曾用于治疗糖尿病。但医学实践发现,在使用过程中可引发乳酸酸中毒,严重的可导致死亡,2016年11月,国家明令禁止苯乙双胍原料药及其制剂在我国生产、销售和使用。

  承德食药监部门立即将这一线索移交给承德警方。警方经过调查发现李先生是从重庆市吴吴食品经营部购买的“保健食品”,吴吴食品经营部负责人程某仅是二级批发商。

  给他供货的是河南郑州的张某,他是此案的关键人物。张某交代,2016年,他发现一种名叫仁合胰宝的保健食品,在市场上比较受欢迎,于是就从网上买来样品,找到专门做代加工的刘某某仿照生产造起假来。 

  犯罪嫌疑人张某说,配料根本完全不懂,具体怎么操作生产那一块,没见过也不懂。