博览会上一家清洁能源企业展示的生物质供暖产品。 郭佳 摄博览会上一家清洁能源企业展示的生物质供暖产品。 郭佳 摄

  中新网长春5月4日电 电暖、气暖、太阳能、地热能、生物质能……4日在吉林长春,中国企业集中展示了这些与寒冬息息相关的热暖智能科技,一批最新科研成果得以亮相。其中,不少产品在海外市场获得推广。

  当天,2018中国·东北亚清洁能源(供暖)产业博览会在长春拉开帷幕,中外400余家参展企业亮出最新科技成果,并寻求相关合作。

  当前,全球能源市场正处于转型期,中国清洁能源企业的发展势头业已呈现“百花齐放”之势。本届博览会上,中国企业在清洁能源开发与高效利用领域取得的新成果让人眼前一亮。

  针对中国北方冬季供暖带来的空气污染问题,长春宏日新能源集团董事长洪浩给出的解决方案是生物质供热技术。“我们的目标是让客户以燃煤的价格实现天然气的排放。”他对记者说。

  据洪浩介绍,这家企业在秸秆等生物质能源领域已经深耕十余年,构建了生物质成型燃料生产及供热服务产业链,获得的中国国家专利就有近二十项,可谓科技含量十足。

  “中国北方有供暖需求,国家也在提倡使用清洁能源,这使得这块市场很有发展前景。”洪浩表示,企业未来将率先在新城镇、工业园区和城市周边建设生物质能源基础设施,而后再向大城市进军。

  在中国官方提出“光伏扶贫”政策后,光伏发电迎来发展风口。“这基本让我们的业务量翻一翻。”山东奥太电气有限公司新能源事务部区域经理张帆坦言,市场前景的看好最终会激励企业不断创新。

  据介绍,该企业依托山东大学自动化研究所,专注于逆变技术的研究与应用十余年,其生产的光伏产品现已出口到德国、英国、荷兰、西班牙、澳大利亚、南非、印度等50多个国家和地区。

  “清洁能源产业符合国家的发展方向,正发展的如火如荼。”长春市会展管理办公室会展处处长冯长远表示,在此背景下,政府帮助企业和市场进行有效对接,将更利于推动项目达成。

  2018中国·东北亚清洁能源(供暖)产业博览会由中国建筑材料流通协会电供暖专业委员会、吉林省能源局、长春市会展管理办公室主办。

  (郭佳 柴家权)