原标题:东北三省一季度经济数据一览:辽宁企稳向好,吉林增速创新低

  随着《吉林日报》5月1日发布一季度吉林省经济运行总体情况,东北三省一季度的经济发展态势也有了较为清晰的呈现。

  澎湃新闻梳理发现,经济总量方面,一季度,辽宁突破5000亿元大关,实现地区生产总值5125.0亿元。

  从经济增速上看,一季度东北三省的经济增速均低于6.8%的全国平均水平。黑龙江、辽宁和吉林的经济增速分别是5.6%、5.1%和2.2%。

  一季度吉林2.2%的经济增速也创下历史新低,不出意外,这一增速排在31个省份中的倒数第二位,仅高于天津1.9%的经济增速。

  一季度,黑龙江全省规模以上工业增加值比上年同期增长4.1%,增幅同比提高2.0个百分点,为2014年以来同期最好水平。

  辽宁规模以上工业生产增速也大大提高,同比增长8.5%。

  而吉林省的工业生产则喜忧参半。一季度,吉林全省实现工业增加值1194.78亿元,同比增长1.3%。

  《吉林日报》5月1日报道称,总的来看,吉林省目前仍处在结构调整和动能转换的关键时期,当前面临一定的下行压力,但经济运行中的积极因素不断孕育,未来全省经济发展前景仍然广阔。

  尽管一季度吉林省工业经济数据不够亮眼,但其服务业发展对吉林全省经济的贡献则大幅提高。一季度,吉林全省服务业增加值同比增长3.4%,快于地区生产总值增速1.2个百分点,占地区生产总值的比重为48.3%,同比提高7.2个百分点,对地区生产总值的贡献率达到62.7%。 澎湃新闻记者 康宇