本报讯 (记者李秀薇 通讯员刘洋)4月27日,记者从长春市统计局获悉,今年年初以来,长春市房地产业延续了2017年高销量、高增速的趋势,销售量持续升高。一季度,全市商品房销售面积171万平方米,同比增长23.8%。

  长春市统计局分析认为,长春市商品房销售面积持续快速增长,是多种因素相互作用的结果,主要体现在八个方面:

  城市交通设施完善带动房地产市场升温。地铁1号线运营、长白乌铁路通车、伊通河环境持续改善,使得我市基础设施日臻完善,推动了部分商品房成交量增长。

  改善型住房需求带动高端房屋销售增加。一季度,从我市商品房销售面积结构看,大户型、高端房屋受到追捧,改善型住房销售较好。其中,90平方米至144平方米住房销售面积85.3万平方米,同比增长64%;144平方米以上住宅销售面积17.7万平方米,同比增长142.5%;别墅、高档公寓销售面积3.7万平方米,同比增长255.3%。

  品牌效应成为拉动房地产市场的新引擎。人们在购房时,更加注重房企的实力与口碑。

  “学区房”推动房地产高销售量。“学区房”的区位优势推动了房地产市场的发展。

  人才引进计划实施助推房地产市场活跃。一方面,省市引进人才的相关政策不断出台,直接或间接地推动了房地产市场及相关产业的发展;另一方面,城市自身发展壮大,吸引了大量工作在一线城市的人员回乡置业。

  资金保值需求提升房地产市场吸引力。截至2017年12月,我市金融机构本外币住户存款余额4622.8亿元,同比增长8.1%。购房者认为,投资房地产是一种既能保本又能有高收益的选择。

  良好的区域发展环境驱动房地产市场发展。一季度,随着配套设施的完善,长春新区房地产市场得到长足发展,净月高新区仍是房地产销售热门区域,两个区域带动全市房地产市场销售量增长。

  城镇化进程推动了房地产热销。随着城镇化率的提高,越来越多的非常住人口“留下来”,使得购买自住用房的需求提升,进一步推动了我市房地产市场热销。