2018年一季度,吉林省接待旅游总人数4820.48万人次,同比增长17.18%;实现旅游总收入达到892.30亿元,同比增长22.25%。

  为全面掌握当前吉林省旅游经济运行情况,进一步做好下一阶段重点工作,近日,吉林省旅发委召开了一季度旅游经济运行分析会。会上,各相关处室按照《吉林省旅游发展委员会旅游经济运行分析会议制度(试行)》规定,结合处室分工,认真梳理和分析了一季度吉林省旅游经济运行的相关指标,并在会上做了汇报。吉林省旅发委主任杨安娣认真听取了汇报并就重点工作进行指示,同时研究部署了2018年重点工作。

  冰雪旅游强省的态势初显

  2018年一季度,吉林省范围内37大项、140个冰雪旅游节事活动百花齐放,活跃了冬季旅游市场,拉动了旅游消费。

  2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节和第十二届长白山雪文化旅游节为主要的两大冰雪旅游节事活动的影响力超出预期;白山市“长白山之冬”活动受到大量游客的青睐。

  目前,吉林冰雪呈现出产业“热”起来、体验“暖”起来、理论“用”起来、市场“火”起来、品牌“靓”起来的大趋势,冰雪旅游的整体大环境发生了质的飞跃,受到政府、业界和消费者的三重肯定。吉林省大众体验和休闲度假并重的特色冰雪旅游发展模式已经形成,吉林省在国内冰雪旅游市场占有重要市场份额,冰雪旅游强省的态势初显。

  旅游产品吸引力不断提升

  近年来,吉林省初步形成西冰东雪的冰雪旅游产业格局,东部冰雪体验之旅、西部渔猎文化之旅、南部康体养生之旅各具特色,大长白山冰雪度假和吉林市冰雪运动“两个大区”集聚效应初显;同时,冰雪旅游产品体系形成品牌,滑雪、温泉、雾凇、民俗等产品的吸引力不断提升。

  长春、吉林、通化、白山、长白山持续打造当地冰雪旅游,延边“旅游兴州”战略正在落地生根。望天鹅、长白山、北大壶、净月潭、万科、鲁能胜地等冰雪旅游企业紧抓季节优势开展宣传,有效提升市场占有率,游客旅游消费情绪持续旺盛;六鼎山、北方巴厘岛、神农温泉、圣德泉、鴜鹭湖、御龙温泉、国信南山等旅游企业借助冰雪旅游迅猛发展之势强力推荐,与冰雪旅游产品形成有效互补,有效推动了游客停留天数的提升。

  依托冰雪资源 乡村旅游成亮点

  2018年一季度,吉林省乡村旅游主要体现在赏冰、玩雪、过大年等活动上,旅游收入增长迅速。一季度,乡村旅游淡季趋旺,游客人数约为686.01万人次,同比增长21.6%;旅游收入为33.60亿元,同比增长28.4%;乡村旅游在“冰天雪地变金山银山”“冷资源变热经济”中的作用不断显现。

  吉林省大众冰雪旅游需求旺盛。吉林市温泉项目迅速兴起,形成“温泉+”企业发展模式,雾凇岛旅游人数呈爆发式增长,客房爆满,游人如织,有效带动了周边乡村的农民参与旅游接待和服务。延边州采取政府推动、政策拉动的方式引进社会投资,引进培育了一批发展特色冰雪旅游项目,敦化老白山雪村成为2018年延边冬季乡村旅游的新热点。四平市伊通马鞍山生态农业冬钓旅游项目、双辽市西辽河雪立方冰雪大世界项目等给游客带来无穷的乐趣。

  2018年一季度,吉林省各地利用冰雪资源优势,积极开展节庆活动发展乡村旅游,有效丰富了乡村旅游产品内涵,扩大了乡村旅游的知名度,带动了乡村经济发展。长春市举办了2018中国长春冰雪旅游节;延边州举办了延吉国际冰雪节、敦化老白山雪村节、六鼎山新春祈福节等一系列以冰雪为主题的节庆活动;四平市举办了伊通满族自治县首届满族文化冰雪节、中国叶赫满族民族旅游节;白山市抚松和临江还分别举办了“冰雪旅游民俗文化节”和“冰雪旅游节”。

    吉网 吉刻APP记者 路丰源