肇家星/图肇家星/图

  “近期,每天从俄罗斯进境的货物约有三四列火车,每列火车有45节车厢,每天进境的货物共近1万吨。到4月中旬,今年珲春铁路口岸的进口数量就可突破百万吨。”4月12日,珲春市铁路口岸办事处主任马文龙告诉记者。

  中俄珲春铁路口岸位于珲春边境经济合作区南侧,是国家一类口岸。改革开放对该铁路口岸的影响是巨大的。马文龙介绍说,中俄珲春—卡梅绍娃亚铁路于2003年11月开始运行,2004年因故停运,2013年恢复了常态化运营。随后,货运量呈现出爆发式增长态势。2013年,总进境货物1万多吨,2014年61万吨,到2017年超过了250万吨。业务量的不断提升和口岸功能的转型升级,让口岸进出口货物种类变得更加丰富。进口品种由单一的煤炭增加到焦煤、铁精粉、板材、韩国化妆品、俄罗斯食品等多种品类。2016年末,该口岸还实现了珲春铁路双向、多品种运输,构建了吉林省大进大出的国际物流通道。

  改革开放让地处中俄朝三国交界的珲春,成为中国面向东北亚开放的新“门户”,吸引了多个企业的进驻。频繁来往于中俄之间的货运列车,也让越来越多的俄罗斯人和俄罗斯商品从珲春进入中国。吉林省长吉图国际物流集团进出口有限公司是长吉图集团公司的子公司,主营进口俄罗斯煤炭。该公司货运部部长衣静介绍说,截至目前,该公司已累计进口煤炭577万吨,累计进口贸易额15.32亿元人民币,累计缴纳进口关税增值税3.38亿元。

  衣静还说:“珲春铁路恢复常态化运营至今已历经5个年头,5年来的变化是日新月异的。为长足发展,2017年7月,吉林省公司对珲春铁路货场进行了进一步改造。一期改造扩建后,年进口煤炭能力将达680万吨。将改善吉林省省能源产业供应链条,对推动省内物流经济的快速发展具有重大意义。”

  (记者 肇家星)