为快速推进高效植保机械技术的推广应用,提升高效植保机械化水平,补齐我省农业生产全程机械化的短板,真正实现我省粮食生产全程机械化,省农业机械化管理中心今年将大力推进全省高效植保机械化实用技术推广作业补助项目实施,并全面使用远程电子监测技术确认作业面积,以电子监测数据作为补助资金发放的依据。

  全省高效植保机械化实用技术推广作业补助项目,计划作业补助面积480万亩,补助标准为10元/亩,对玉米、水稻、大豆、马铃薯等主要粮食作物使用高效植保机械进行病虫草害的防治给予作业补助。要求作业机具须为通过省级以上农业机械推广鉴定的合格的机动喷杆式喷雾机(含自走式、背负式、牵引式);补助对象为实施作业的农机服务提供者,包括农机(农业)合作社、家庭农场、农机大户、种粮大户等直接从事农机作业的农机(业)生产经营组织及农业企业。

  目前,作业补助项目资金已分配到各项目市(州)、县(市、区)。省农机中心下发了《关于大力推进全省高效植保机械化实用技术推广作业补助项目实施的通知》,并按照省农委、省财政厅《关于下发2017年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》(吉农财发[2017]3号)要求,积极开展项目实施前的各项准备工作。 (朴春龙 记者闫虹瑾)