随着冰雪旅游不断升温,“北上玩雪”逐渐成为消费者欢度春节的一种流行趋势,“冰雪+亲情+休闲”成为春节假日旅游主脉络。22日,记者从省旅发委获悉,春节期间,累计接待游客总人数1262.84万人次,同比增长了18.26%,实现旅游总收入119.4亿元,同比增长23.11%;人均停留时间为1.91天,同比增长0.88%;人均花费945.52元,同比增长4.1%。整体来看,本省居民出行意愿高涨,一日游游客数量及收入增长相对明显,游客数量增长19.87%,收入增长29.65%。

  假日期间,吉林省滑雪健身、温泉养生、民俗体验、文化活动、品尝美食、娱乐休闲等旅游活动呈现快速增长态势,出行目的正在由观光游向体验游转变。省内短线游、返乡游、探亲游、民俗活动体验游等自驾自助旅游成为常态,家庭朋友组合游大量增长。从客源市场构成看,游客主要来自本省,占比为37.61%。外地游客来源地以周边交通便利和经济发达省市为主,以辽宁(13.6%)、广东(6.64%)、北京(6.07%)和山东(4.36%)等省份居多。与2017年春节相比,浙江游客增长相对明显,由2.42%增长至3.58%。

  来吉林省游玩的游客中,男性游客比例(52.1%)高于女性(47.9%)。出行方式主要为自驾(自助)游,游客出行目的除了休闲度假和观光(占比为36.3%和26.4%),“探亲访友”、“年关祈福”占比也相对明显,均在10%以上。

  乡村旅游接待游客数量达到263.3万人次,同比增长28.08%;收入约为14.03亿元,同比增长38.61%。

  (记者 孙娇杨)