44岁的程凤霞做梦也没想到,自己生活四十多年的小山村有一天会“声名远播”。有操着不同口音的游人涌进这里尽享雪趣,自己还会和来自天南海北的人上交朋友。

  程凤霞生活的二合屯位于吉林省舒兰市境内。当地冬季积雪厚度平均1.5米,雪量大且粘度高,景色别致。这里最初是被一些摄影爱好者发现,随即有越来越多的人慕名前来,加之当地政府加大投入,“吉林雪乡·舒兰二合”的招牌越发响亮。

  中国农历春节期间,二合屯格外热闹。记者在现场看到,村里的房屋排列得错落有致,街路两旁都挂满了大红灯笼。孩子三五成群在村里嬉戏,房顶、田地甚至路边的石头都盖上了厚厚的一层雪。

  程凤霞一家现在经营着一间占地二百多平方米的农家院,从雪季开始到现在几乎没断过客人,忙时一天要接待十几桌游客就餐。

  “以前冬天是农闲的时间,基本上就是‘猫冬’。现在发展旅游后,不仅可以增加收入,还能和四面八方的游客聊一聊,结识了很多朋友。”程凤霞说,现在的生活变得忙碌起来,亲戚好友也都被叫来跟着一起忙活。程凤霞预计今年冬季至少会增加八九万元(人民币,下同)的收入。

  根据当地官方给出的数据,上一个雪季,这里共接待游客3万多人次,收入80多万元,每户平均增收5500元。而今年新雪季,刚开业的15天时间里,二合屯就已经接待了6万人次,收入更是达到500万元。

  之所以会有如此高的增长,当地给出的解释是,参与旅游改造的农户增加了很多。这也就意味着,有越来越多的村民开始将自家大门敞开,抢分冰雪带来的“白金蛋糕”。

  35岁的宁秀强之前每年农忙结束之后就开始了“休息”。今年,他则出现在村口的小路旁,旁边还摆着一顶缸,做起了卖烤地瓜的生意。

  零下二三十摄氏度的雪地里捧着热乎烤地瓜的独特感受让他的生意也火爆非常,时常出现一圈人围着一顶缸选买地瓜的景象。

  眼下,像二合这样的“雪乡”在吉林省正逐渐兴起。临江松岭、吉林雾凇岛、延边老里克湖及敦化老白山等等关东雪村(乡)建设让吉林乡村被越来越多的世人熟知,白雪带来的效益也让吉林的农民又增添了一笔收入。

  吉林省旅发委提供的数据显示,上一个雪季,雾凇岛农家乐猛增至123家,接待游客73.4万人次,同比增长33.45%。临江松岭雪村现在村民开办的家庭旅馆已经达到73家,整个雪村年平均接待游客8万余人,旅游总收入在450万元以上。

  程凤霞今年已经接待过广州、上海、天津、贵州等地的游客,走的时候还互相加了微信。“今年春节期间我们家的包房也都被订出去了,客人们带着烟花过来和我们一起过年。”程凤霞说。记者 李彦国 金乔