车夫张爱国热情招呼游客体验马拉雪橇。  本报记者 周人杰摄车夫张爱国热情招呼游客体验马拉雪橇。  本报记者 周人杰摄

  “从去年底开张到现在,3个月赚了9万多元。”吉林省舒兰市英子饭店的老板娘任丽英爽朗地笑着,“以前靠‘地里刨食’,一年到头最多也就赚3万元,到了冬天只能喝酒、打麻将。”现在,财政补贴支持下盖起的农家饭店红火得不得了,不仅她家老头开着车去上货,远在延吉打工的独生女也回到身边帮忙,还雇了两位大厨、两个服务员,热热闹闹地念起了冬天里二合雪乡特色旅游的生意经。

  来到二合雪乡,令人欣喜的不止童话般的冰雪世界,更有当地100多户农民的增收故事,共同演绎着新时代乡村振兴的序曲。客人多、人手少、想扩大经营,成了他们的幸福关键词。

  马拉雪橇旁,车夫张爱国算起了账。这匹马花了1万元,一位乘客收10元,一个冬天本就回来了。“忙不过来,人和马都累坏了。”张爱国笑着抱怨,又忙着招呼旁边的客人。去年12月14日开业至今,原本名不见经传的二合屯每天都要接待游客上千人次,春节期间更是家家爆满。