“大咖”之大,在贡献,在项目,在格局。2月20日举行的吉人回乡创业就业合作发展座谈会上,与会的300多名“吉人”吸引了全省的目光。

  吉商联合会主席,深圳海王药业有限公司董事长张思民:

  吉商从历史走来,伴随改革开放成长,书写了吉商发展新篇章,在省委省政府的关怀支持下,吉商联合会成立一年多来,广大吉商积极回乡投资和招商引资,总计1844.3亿元,实际到位投资额423亿元,吉商已经成为吉林新一轮发展的生力军。

  2017年9月第二届吉商大会以后,广大吉商回乡热情高涨,签了一批重大项目,包括莲花山小镇大生态特色高端项目,总投资350亿元;全球吉商中心是吉商科技控股集团项目,资本达到120亿,等等。

  吉林修正药业集团股份有限公司董事长修涞贵:

  修正将立足吉林,不遗余力为吉林工业做拥有的贡献。今年的政府工作报告把大健康产业列为新的优势产业。很幸运,修正大健康产业布局与省里对大健康产业的布局高度契合。

  2015年以来,修正在大健康产业斥资100亿元。其中,投资20亿元建设净月综合体项目实现封顶;投资22亿元的双阳鹿产品健康小镇、矿泉水小镇、抚松人参小镇、投资10亿元的烧锅镇的健康产业园、磐石修正产业园正在有序建设中,磐石的项目已经全部投产。

  秸秆控股有限公司董事长彭飞:

  秸秆这么重要的事,如果是形成产业,让政府增税、企业增利、农民增收,同时也是给吉林2750万人带来一个好的空气,天更蓝、水更绿。

  2016年在吉林搞一个中国首届秸秆博览会,我发起成立的,也得到长春市长龙市长的支持,当时和绿博会同时开了三天,日观展人数达到3万人,三天达到3.6亿销售额,与政府意向销售额7.6亿。这给我一个信心,秸秆虽然是一个大的难题,但也是一个大的商机。我们吉林省是农业大省,如果把秸秆形成产业,我想在座的各位企业家领导,真正需要在座各位关注的事。秸秆不是一个人的事,不是一个企业的事,是涉及到吉林2700万人的事,让农民增收,有好的环境。

  荣丰控股集团副董事长王焕新:

  荣丰控股是在深交所主板上市的公司,我们在北京也有一个公司,在长春有一个项目,叫长春国际金融中心,高226米,应该算是目前吉林省建成的最高建筑。大家经过到人民大街和解放大路交汇的地方就能看得到。

  去年12月15日,我们第一次把股东大会放在长春现场来召开,这在以前是不敢这么做的,他们到了这里,看到了长春市和吉林省的变化,看到了我们项目不仅目前楼是最高的,卖价也是最高的。所以,这些投资者都很满意,也很放心,鼓励我们说,你们要再接再厉。

  北京大学副校长陈宝剑:

  吉林和北大是我两个重要的人生支点,前者给了我生命,后者给了我人生。作为一个在北大的吉林人,我见证了北大和吉林互助合作的深情厚谊。在北大有60多位吉林籍的教授,他们是北大的财富,是北大发展的重要建设者。吉林是北京大学服务国家战略、支持地方发展的重要合作伙伴。

  2016年吉林和北大签署合作协议,之后省校双方紧密合作,成效卓著。在人才培养方面,每年北大在吉林招收40名本科生到北大学习,2012年又实行定向选调生制度,至今有60多位同志在吉林工作、生活。在省委省政府和关注和支持下,他们在吉林扎根、生根发芽,干事创业,实干兴业,今后我们还将输送更多的优秀北大学子到吉林工作,投入到吉林振兴的事业中。

  海南省吉林商会会长、吉林瀚星集团有限公司董事长方铁吉:

  海南吉林商会是2010年成立的,经过一段时间的发展,在海南有了一定的位置。吉林省商会成立以来,第一个项目是南中国海文化生态项目,投资120亿元。在吉林市,我们落地了通用航空等项目,也得到了吉林市委市政府的高度重视。刘非市长亲自带领团队与中铁建谈判,通过几次交流,现在项目已经正式签约落地。同时引进了中青旅在吉林做全域旅游项目,包括田园综合体在内的数个项目正在落地实施过程中。

  福建省民营商会会长、东方伟业集团董事长林端生:

  来吉林投资兴业已经有几年了,我在吉林市投资兴建的小区住了3万多人,我最开心的不是在吉林赚钱,而是每个吉林人用很少的钱买一套房子,小区里面有足球场、篮球场,他住在里面很开心。五年时间我在吉林建了40多万平米的房子。当时为了在吉林投资,我把厦门的房子卖掉,我现在觉得这是对的,是一个很好的决定。