资料图:北京的蓝天。中新网记者 张尼 摄资料图:北京的蓝天。中新网记者 张尼 摄

  未来发展

  ——多地下调GDP目标 布局高质量发展

  记者注意到,在中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,“推动高质量发展”成为各省份在当地两会上频繁提到的关键词,而对于GDP增速,不少地方主动下调了预期目标。

  天津2018年的GDP预期目标则由2017年的8%下调至5%。天津代市长张国清在作政府工作报告时表示,今年是天津实现从高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年,将深入推进供给侧结构性改革,依靠创新形成新动能、激发新动力,努力实现高质量发展。

  “牢牢把握高质量发展的根本要求,在加快发展中补齐短板,在提升质量中扩大总量。”甘肃则在政府工作报告中提到,全省经济社会发展的主要预期目标是生产总值增长6%左右,实际执行时只要经济运行在合理区间,也可以低一些。

  山东省省长龚正在政府工作报告中提出,2018年,山东经济社会发展主要预期目标是地区生产总值增长7%以上,并强调高质量发展,不为增长速度高低困扰。他指出,要深入实施新旧动能转换重大工程,推动高质量发展取得显著进展。深化供给侧结构性改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫。设立6000亿元新旧动能转换基金。

  辽宁则从十个方面部署了2018年政府重点工作,狠抓深化改革、狠抓全面开放、狠抓优化营商环境等位列其中。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对中新网记者表示,新时代的根本特征之一就是追求高质量发展。下调GDP增长目标,体现出淡化GDP,更关注增长质量和效益的导向。中央经济工作会议提出,要加快形成推动高质量发展的指标体系,在此背景下,单一的经济增长指标的重要性正在下降,地方政府不必过于在意GDP,忙于搞“GDP竞赛”,从而有助于减少造假和掺水的冲动。(完)