资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  经济增速

  ——22地区超全国增速 多地“挤水分”

  从经济增速来看,2017年全国GDP同比增长6.9%,较2016年回升了0.2个百分点,增速自2011年来首次出现回升。

  与全国水平相比,贵州、西藏、云南、重庆等22个地区的2017年GDP增速超过了全国增速,上海增速则与全国持平。其中,贵州(10.2%)、西藏(10%)是仅有的两个GDP增速维持在两位数的地区。

  河北、北京、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、天津、甘肃等8个地区的2017年GDP增速低于全国增速。

  较受关注的是天津和内蒙古。受GDP“挤水分”影响,2017年天津GDP增速由 2016年的9%放缓到3.6%。

  2017年内蒙古GDP增长4%,较2016年的7.2%出现放缓。内蒙古自治区主席布小林在作政府工作报告时说,2017年内蒙古政府解决工业增加值数据不实和财政收入虚增空转等困扰多年的老大难问题。“我们深刻认识到工作中不严不实带来的危害,认识到不能为增长而增长、为投资而投资,必须破除简单以生产总值增长率论英雄的发展观、政绩观。”

  区域发展

  ——西部地区抢眼 东北经济现回暖迹象

  从地区格局来看,东部和中部地区经济发展平稳,西部地区发展抢眼。2017年GDP增速排在前四位的贵州、西藏、云南、重庆均属于西部地区。

  来自国家统计局的数据显示,2017年,东部地区投资增长8.3%,增速比1-11月份提高0.2个百分点;中部地区投资增长6.9%,增速与1-11月份持平;西部地区投资增长8.5%,增速位居四大板块之首;东北地区投资增长2.8%,增速继续稳步回升。