你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前? 2018年1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,长春人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为长春人的新习惯。 2017年,长春的支付宝用户移动支付占比为90%,创下新高,全省排名第五。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为人们生活的日常,这一年堪称“码年”。

  10笔支付8笔用手机

  长春人新习惯:不带钱包出门

  “您好,我忘了带现金了,请问可以用微信支付吗?”“可以,您扫一下二维码,微信或者支付宝都可以。”

  在长春南三环附近一家小超市内,刘爽刚刚轻松用手机完成了交易。店主王女士告诉记者,在超市,有超过半数的顾客选择移动支付手段。“尤其是年轻人基本上都是用手机支付了。”

  这只是一个极为普通的市民应用移动支付的场景,在“互联网+”的国家战略强力推动下,智能手机和互联网金融的快速发展催生了移动支付的浪潮,以微信支付和支付宝钱包为代表的一批互联网支付工具迅速占领了这一市场。越来越多的人感受到,只要带上手机,一天的消费支付就安排得妥妥帖帖。

  支付宝全民账单显示,2017年吉林省的支付宝用户移动支付占比89%,远超82%的全国平均水平。其中长春移动支付占比达到了90%,而这个数字在一年前是86.1%,增长了近4个百分点。随着移动支付几乎涵盖各个方面,越来越多的人选择不带钱包出门。

  “阿里数据”也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

  移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的超过4000万小商家,靠着一张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,无论是在餐厅买单、商店购物,还是街边的抓娃娃机和烤红薯摊等,都能支持手机支付。