摄影:邓攀摄影:邓攀

  现场调查 | 毛振华冲冠一怒之前究竟发生了什么

  “问题的核心就是政企合一。管委会办的企业直接跟阳光度假村同质竞争。它既是滑雪场的场主,又是裁判员又是运动员,三位一体。”李杨称。

  文|《中国企业家》记者 周夫荣    编辑|米娜

  1月2日,毛振华从亚布力仓皇回到了北京。

  “整个亚布力镇都炸锅了!”亚布力小镇主干道两侧,遍布饭馆和宾馆,某饭馆老板娘说,大家一直在讨论这个事。

  让这个安静的小镇炸锅的,是日前一段爆火的视频。中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华在视频中控诉,自己及旗下的亚布力阳光度假村在当地被欺负、被愚弄的经历。

  “从某种程度上说,阳光度假村有点像唐吉坷德。”接近亚布力阳光度假村的人士李杨(化名)对《中国企业家》这样感叹道,“因为这件事的核心,阳光度假村的诉求不是针对个人,而是针对政企不分。”

  毛振华控诉的亚布力管委会,实际上是政企合一的机构,亚布力管委会在亚布力阳光度假村的B区建了一个滑雪场,自己在经营,这个滑雪场不仅仅侵占了毛振华投资的土地,而且“管委会办的企业直接跟阳光度假村是同质竞争关系,你想啊,一个是亲儿子,一个是外来户。”李杨说,“需要管委会去做好市场监督,而不是说你打着政府幌子做个企业,打着维护景区管理的口号,去干预市场的正常经营,去维护经营自己的企业。”

  1月4日下午6时,人民网发布了黑龙江联合调查组的调查结果(见后文),对此调查结果,阳光度假村表示欢迎,采访中,《中国企业家》记者多次给亚布力管委会负责人打电话,但电话一直无人接听。