本报讯(记者孟凡明)日前,《长春市人民政府关于长春经济圈环线高速公路九台至双阳段建设工程范围内土地征收的通告》对外发布,这标志着长春经济圈环线高速公路正式启动建设。该项目的建设,将完善全省交通大格局,进一步连通长春市对外交通大通道。

  “十二五”期间,为进一步做大做强中心城市,加快建设长春周边的县城、卫星城和中心城镇,强化产业支撑和基础设施建设,吉林省谋划了长春经济圈环线,途经九台、岔路河、双阳、伊通、公主岭、怀德、农安、德惠等地,规划长度377公里。其中,东半环为长春经济圈环线高速公路农安至伊通段,由长春市推进建设,项目地处长春、吉林、四平境内,起于农安县迟家店,主要经德惠、九台、双阳、止于抚长高速公路伊通北,路线全长207公里,采用双向四车道标准建设,总投资135亿元。进入“十三五”,长春市不断加快推进长春经济圈环线高速公路(东环段)建设,目前项目前期工作全力推进,已取得所有前期批件合计23项,完成了项目实施方案报审,并准予实施。

  当前启动征拆的九台至双阳段计划于2018年第二季度开工,起于九台市山咀村,经太平、岔路河镇、长岭镇,终点为双阳区后于家屯,主线全长79.6公里,2021年竣工。另外,东半环的农安至九台、双阳至伊通段待完成前期工作后,也将启动开工,与九台至双阳段同步竣工。

  据了解,长春经济圈环线高速公路是东北区域骨架公路网“五纵、八横、两环、十联”的“两环”之一,项目建成后将有力推进交通基础设施互通互联,进一步完善区域路网功能,构建全省交通大格局。同时,将推进长吉一体化加快发展,进一步释放城市发展空间。