29日,吉网、吉刻APP记者从长春市发改委获悉,为贯彻落实国家发展改革委《关于做好“十三五”服务业综合改革试点工作的通知》(发改产业〔2016〕2557号)文件精神,长春市发展和改革委员会牵头起草了《长春市开展“十三五”国家服务业综合改革试点实施方案》(草案),现根据规范性文件制定程序,向社会公众公开征求意见。

  据了解,本次方案包括试点思路、发展目标、试点任务等内容。发展目标中内容显示,到2022年,基本形成完善的现代服务业发展体系,生产服务功能明显增强,生活服务质量明显提高,服务业布局结构明显优化,满足人民群众对美好生活需要的能力明显提升,力争实现“双万亿、两跃升”的目标,着力打造“两新八大”十个千亿级行业体系。

  具体来看,“双万亿”是指到2022年,服务业投资保持高位增长,五年累计完成投资规模突破1万亿元;规模总量实现翻番,长春市服务业营业总收入突破1万亿元。

  此外,“两跃升”是指,到2022年,服务业占比实现跃升,服务业增加值占GDP的比重力争达到50%以上,现代服务业占服务业比重超过60%,基本形成“三二一”产业发展格局;服务业效益实现跃升,服务业从业人员占全社会从业人员比重达到55%左右,服务业税收占长春市税收比重超过55%。

  与此同时,还提出“两新八大”,即加快发展数字经济、平台经济两大新兴行业,壮大提升金融服务、科创服务、人力资源、商贸物流、旅游休闲、健康养老、文化娱乐、居住服务等八个重点行业,在中高端消费、创新引领、共享经济、现代供应链、人力资源服务等领域培育新增长点,形成新动能。