制图:王卉蕾制图:王卉蕾

  坚持高质量发展 满足人民日益增长的美好生活需求

  ——全省经济工作会议解读

  “高质量”:定位吉林发展新坐标

  看点>>

  牢牢把握高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先,全面落实新发展理念,促进经济转型升级、提质增效,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。习近平总书记鲜明指出,新时代我国经济发展的特征就是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一个重大判断。

  因此,在此次经济工作会议上,“高质量发展”成为热词。会议明确指出,推动高质量发展,是当前和今后一个时期我省确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,并对如何实现高质量发展提出七个方面的工作要求。

  “推动高质量发展,振兴实体经济是着力点,制造业是主战场。”吉林化纤集团有限责任公司董事长宋德武认为,高质量发展将会带领我省经济迈向一个新的台阶,这是一次新的“凤凰涅磐”。从高速增长转向高质量发展,必须进一步提高发展质量效益和创新能力,继续将传统产品优化升级,向质量和效益提升转变,持续提升行业竞争实力。

  “将高质量发展作为根本要求,意味着要一定程度上淡化对经济增长速度和数量的追求,而更看重质量与效益的提升。”吉林省金塔实业集团股份有限公司总经理杨茂义分析,实现结构优化、方式转变、动能转换的高质量发展比经济总量的扩大更为关键。如果成功地实现这个转型,我省经济的质量,无论是微观的产品和服务的质量,还是宏观的效率的质量,都将有一个质的飞跃。

  “我们由过去的高速增长期进入了高质量发展期,这是历史的必然。对于我们来说,意味着要及时转变工作方式和工作重点,来适应新的发展要求。这不仅仅是一个发展特征,更是一个发展导向。我们作为金融机构,要帮助企业解决融资贵、融资难问题,切实降低企业融资成本,促进金融对实体经济的支持,让企业轻装上阵。”中国银行股份有限公司吉林省分行行长王果说。