新浪科技讯 12月23日晚间消息,继今年8月推“一元买画”公益活动后,今日“一元帮助同一天生日小朋友”又刷遍了朋友圈,而网友爆料称,“一元帮助同一天生日小朋友”慈善活动疑似造假,因为同一个小朋友出现了不同的生日,并且,还出现一个并不存在的日期。实际上,“一元买画”和“一元帮助同一天生日小朋友”背后都是爱佑未来慈善基金会,而该基金会有马化腾的股份。

  今日有微博网友“表情菌”爆料称,“一元帮助同一天生日小朋友”慈善活动疑似造假。根据用户截图显示,有小朋友两张照片相同,名字相似,但生日不同,此外还有小朋友生日为2009年2月29日,而实际上,并没有这个日期。(目前已修改成2008年2月29日。)

  根据截图显示,“一元帮助同一天生日”活动的主办方为爱佑未来慈善基金会和分贝筹。而实际上,今年8月的“一元买画”也是由爱佑未来慈善基金推出的。

  据官网早前的新闻稿称,深圳市爱佑未来慈善基金会(爱佑未来)由腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾与爱佑慈善基金会理事长王兵共同(各出资人民币200万元)发起,在深圳市民政局注册成立的公募基金会。