耕地是我国最宝贵的资源。在部分地区实行耕地轮作休耕制度试点,是党中央、国务院着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化作出的重大部署,是主动应对生态资源压力、转变农业发展方式、促进农业可持续发展的有效举措,也是统筹国家粮食安全和生态安全的制度安排。

  今年年初,按照《吉林省2017年耕地轮作制度试点工作方案》,长春市在榆树市、农安县启动试点,分别落实轮作面积10万亩。一年来,长春市的轮作休耕制度试点进展如何?给农业生产带来了哪些改变?近日,记者走进榆树、农安,寻找答案。

  “今年大豆收成还不错,质量也挺好的!”榆树市天雨机械种植专业合作社的仓库里,金灿灿的大豆颗粒饱满,合作社负责人丛建抓起一把大豆,美滋滋地对记者说。

  今年,天雨合作社实施玉米和大豆轮作,在去年种植玉米的地上种了240公顷大豆。秋收后,丛建并没急着卖大豆,而是建起了大豆加工生产线,准备把大豆加工成豆油,这样收入会更高些。

  玉米和大豆轮作,让天雨合作社焕发了新活力,现已形成一条大豆从种植到加工、销售的产业链。“今年开了个好头,明年准备步子再迈大些。”合作社一年来的发展变化,让丛建对明年的轮作充满了信心。

  今年年初以来,为保证耕地轮作试点工作顺利开展,市农委精心指导,协调推进项目实施。长春市探索了“一主三辅”的轮作种植模式,即以玉米改种大豆为主,推广米豆轮作种植模式,同时兼顾玉米与马铃薯轮作、玉米与杂粮杂豆轮作、玉米与花生或向日葵等油料作物轮作。

  榆树市确定试点乡(镇、街)24个,涉及农户3600户;农安县确定试点乡(镇)23个,涉及农户4645户。“目前,试点取得了初步成效,为全市轮作制度改革探索了路径、积累了经验。”市农委相关负责人说。

  进行轮作会不会影响收入,这是农民最关心的问题。据了解,为保障农民收益,参与试点的农户签订了轮作协议,享受到了相应补贴。按照协议规定,农户要实行玉米与杂粮杂豆、油料作物等轮作,三年中首年必须种植经济类作物且三年中只能种植一年玉米。农安县杨树林乡的王海坤今年种了100多公顷花生,他给记者算了一笔账:种植花生每公顷最高收入可达1.5万元左右,而种植玉米每公顷收入在1万元左右,如果把花生进行精加工,收入还会更高。

  除了增加农户收入,轮作也让更多的优良品种和先进农业技术“扎根”黑土地。“就拿花生来说吧,种植品种由过去单一的‘四粒红’扩大到‘四粒红’‘维花8’‘鲁花11’等多品种搭配。”农安县农业部门相关负责人告诉记者,目前该县花生种植方式正由过去的露地栽培向地膜覆盖栽培发展,机械化率超过90%。农安县落实监测点10个,应用测土配方施肥、增施有机肥等农业技术,推广新品种5个,实现节本增效1252万元;榆树市开展各类培训指导服务5次,培训140人,应用农田统一灭鼠、测土配方施肥、增施有机肥等农业技术,实现节本增效1085.89万元……为做好轮作耕地质量调查监测,榆树市和农安县确定了监测点和检测项目,定期监测评价轮作耕地质量情况,开展技术指导和服务,把各项轮作技术措施落到实处。

  轮作带来的还有“看不到”的改变。“轮作有助于保护耕地资源,促进耕地休养生息和农业可持续发展。”农业专家介绍说,通过轮作,能达到用地养地相结合的目的,避免连作导致土壤中部分营养成分过度消耗,土壤养分失衡,以玉米和大豆轮作为例,通过大豆根瘤菌的固氮作用,能提高土壤中氮素利用率,增进土壤肥力。预计到2020年,长春市土壤有机质含量将提高到2%以上,耕层平均厚度超过20厘米,耕地质量将显著提升。

记者 袁 达