12月18日,《中国经济时报》出版《突围拓新路——新时代东北振兴长春行》特刊,用40个整版、18.6万字的篇幅,对长春市近两年来经济社会发展亮点和特色抓法进行深度剖析。特刊组织国务院发展研究中心8位专家就长春市八个方面的发展经验进行逐一分析点评,引起强烈社会反响。

  为深入贯彻党的十九大精神,落实《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略 加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,为新一轮东北振兴出谋划策,探索和树立以“点”带面的成功“范本”,今年11月,国务院发展研究中心、中国经济时报社组成联合调研采访组,来长春市进行了为期16天的调研采访。中国经济时报社社长王忠宏、总编辑王辉率领国务院发展研究中心经济专家和18名记者,实地走访了长春市十余个县(市)区、开发区和重点经济部门、企事业单位,深入研发、生产、服务一线,与各行各业领军人物和基层工作者进行了广泛的座谈交流。

  《特刊》用大量详实的数据和一手资料,忠实记录了长春市稳增长、调结构、促转型,短短两年内实现增速反弹、领跑东北的生动实践。特刊发表后,各级各类媒体踊跃转发,引起强烈社会反响。国务院发展研究中心研究员贾涛认为:“长春当前的综合改革实践,将对东北老工业基地振兴有着深远的影响与示范作用,同时,也为其他老工业基地的转型升级做着有益的探索,其更多的成效,我们拭目以待。”省社会科学院经济研究所所长、研究员孙志明表示:“《特刊》是一份全景式调查报告,有力回击了个别唱衰东北的论调。在东北经济爬坡过坎的关键时刻,长春经济率先回暖成为一抹亮色,让人们看到了东北振兴的新希望。”

  调研采访组在长期间,专访了省委常委、市委书记王君正同志。(记者肖虹)