活动现场活动现场
长春市副市长白绪贵致辞长春市副市长白绪贵致辞

  12月20日下午,长春汽车零部件检测认证产业联盟在长春市成立。该联盟由长春市质量技术监督局倡导并推动,目前已有24家机构成为首批成员单位。

  据介绍,检测认证作为产业创新驱动的重要基础工作,涉及产品设计研发、质量管控、市场准入、出口认证等全产业链服务。“十二五”期间,检测认证服务业作为国家重点发展的11类生产性服务业、8类高技术服务业和9类科技服务业之一,相继被纳入国家相关产业规划和政策文件。

  据了解,该联盟将通过搭建第三方检测认证服务平台、创新联盟标准化服务体系、强化检测认证大数据研究应用、协调认可联盟实验室结果、搭建联盟内外合作交流平台、为企业出口提供检测认证服务、加强品牌建设扩大社会影响等方式打造国内一流、国际领先的汽车零部件检测认证产业集群。

  该联盟理事长李吉宝告诉记者,首批联盟成员汇集了国家级汽车及零部件检测中心、科研院所、国际国内知名检测认证机构以及省级以上汽车零部件研发中心。联盟的成立对整合长春市检测认证资源,完善长春市汽车产业链具有重要意义。

  国家汽车零部件质检中心主任李洪全表示,该中心将发挥第三方检测机构优势,为企业提供技术服务和产品问题的解决方案,促进地方汽车零部件企业快速发展。

  记者了解到,长春市在汽车零部件检测认证领域,具有深厚的技术实力和发展基础。不仅有应化所、光机所等国际国内知名科研机构,吉大汽车学院、国家汽车质检中心、国家零部件质检中心等国家级检测研发机构,还有41家省级以上汽车零部件研发中心,并集聚了瑞士SGS、法国必维、德国莱茵、中国质量认证中心(CQC)、中汽认证中心(CCAP)等国际国内知名检测认证机构,在汽车零部件领域自发形成了以评价技术、质量保证技术及支撑性检测技术为核心的检测认证高端服务区域,特别是随着检验检测园区的建立,全市标准、计量、检测认证等质量技术基础发展全要素逐步形成聚集发展态势。