“亲,你年假休完了么?”临近年末,由于2017年的年假即将到期,令不少尚有年假的“上班一族”扎堆休假,从而使旅游市场迎来了一波年底“年假游”小高峰。

  进入11月中旬,到各大旅行社前来报名咨询的市民中,在职游客人数同比增加三成。业内人士表示,按照惯例,年末旅游价格处于低位,每年11月和12月是“年假游”的黄金期。

  近日,记者在临河街上一家旅行社看到,几名市民正在咨询旅游具体事项,工作人员也详细介绍着出游路线。“我今年的年假还没有请,有10天假期,想去个远点儿的地方玩玩儿。”市民崔先生告诉记者,趁着这个机会,他和几个好朋友一起请年假,准备报个长线游。记者从多家旅行社了解到,近期像崔先生这样想利用年假出去旅游的市民并不在少数。

  “年假还没休的市民,可以选择拼假出游。因为眼下正值传统的旅游淡季,价格相对便宜,而且景区游人不多,不像旅游旺季那样人山人海,游玩将更为舒适。”旅行社工作人员告诉记者。

  据携程旅游网发布的《国人假期安排与旅游报告》显示,11月以来,带薪休假带动了“年假游”。从国内游、出境游线路的订单看,20岁至45岁的在职群体占比超过60%,10个人中有6个人是带薪休假旅游,5天至7天的占比达到了40%,出游天数最长达15天。

  旅行社方面表示,这波“年假游”人群里大多数是两人同游,基本为情侣、夫妻或是朋友。为此,旅行社方面也针对这一情况对出游产品进行了调整,从短线游到长线游,从省内周边游、温泉游再到自由行等,种类非常丰富。

  据了解,与其他旅游产品相比,“年假游”产品的行程更注重舒适度和休闲性,以便于让游客在旅途中释放压力、放松心情。而且,随着气温持续下降,国内“避寒”最热门目的地海南以及轻松享受阳光海滩的东南亚海岛游最受市民欢迎。

  需要注意的是,随着2017年进入尾声,游客的出游线路选择也将大大减少。旅行社方面提醒,越临近元旦,可选线路和团期也越少,尤其是想利用年假进行出境长线游的游客,应该抓紧时间报名。如果选择的是需要签证的国家,现在就应该马上着手准备。 记者 宋 莉