“二期项目占地14万平方米,预计年货物吞吐量150万吨。”日前,位于德惠市米沙子工业集中区的香江物流二期项目建成投入使用,项目负责人告诉记者,目前已完成投资2.5亿元,齐鲁药业、菜鸟物流、奥特莱斯等大型企业已经进驻。

  依托香江物流,德惠市加快现代物流服务业发展步伐,正在着力打造承接大连、沈阳、长春、吉林、哈尔滨五大城市的重要商品物流转运集散中心。

  一个个像香江物流这样的现代服务业项目,正成为长春市县域经济增长的新亮点。而随着供给侧结构性改革的不断深入,长春市县域产业结构也得到进一步优化。今年前三季度,长春市县域一二三产业比重为12.1∶34.8∶53.1,第三产业增加值完成684.8亿元,同比增长9.8%。红红火火的服务业,助推县域经济实现了转型升级。

  打响服务业发展攻坚战

  “通过深入开展服务业攻坚,为县域经济争先进位打造新引擎。”长春市各地将发展现代服务业作为振兴经济的突破口,打响了服务业发展攻坚战。

  九台区设立现代服务业发展专项资金,对现代服务业发展中带动性强的重点项目、传统服务业提升改造、新型业态推广运用等给予大力支持;榆树市降低市场准入门槛,加快推进创业园区建设,着力解决小微企业发展难题;农安县成立服务业发展推进领导小组,安排专项资金扶持 ,并在土地、用房、税收等方面提供优惠政策;德惠市谋划建设服务业集聚区……攻坚行动中,长春市各地不断优化政策环境,持续推动现代服务业发展。

  规模小、层次低,是阻碍县域服务业发展的“绊脚石”,应该如何破解这一难题?长春市各地通过引进现代服务业项目,加快补齐服务业发展短板。“这个项目总投资额110亿元,打造可推向国际的精品特色旅游小镇。”今年7月,冰雪极速小镇项目落户九台,该项目在提供旅游、娱乐等服务业项目的同时,可带动冰雪运动设备和器材研发、场馆建设等全产业链协同发展,进一步拓展了九台服务业的发展空间。

  多种业态百花齐放

  “这个项目不仅填补了榆树高端服务业的空白,还将极大地激活商贸流通,提升城市功能和品位。”正在建设的榆树市凯购城商业综合体大楼十分气派,这个占地近6万平方米的综合体建成后,将成为榆树市规模最大的一站式购物中心。

  在农安,传统服务业升级的步伐同样不断加快。依托县域、园区和节点镇三大板块,农安县加快推进县城物流交易市场、工业园区建材市场和农村“三辣”、生猪、蔬菜等交易市场建设,积极引进和做大现有冷链物流项目,健全配送体系,让“老业态”保持了强劲发展势头。

  传统服务业实现新突破,新兴服务业绽放别样光彩。“我们不仅组建了无人机培训团队,还成为长春唯一的中国航空器拥有者及驾驶员协会授权的无人机培训机构。”坐落在九台区大学生创业园的一家科技服务公司里,一架架小巧的无人机颇为抢眼,这家专业从事无人机设备设计、生产、销售、培训、应用服务的公司吸引了来自全国各地的学员。

  为推动新兴服务业发展,长春市各地加快推进服务业转型示范区规划建设,构建未来发展增长极。一批批学员从培训机构毕业,一件件特色农产品通过网络卖到全国乃至世界各地,一个个美丽乡村吸引了八方来客……科技服务、电子商务、乡村旅游等现代服务业新业态不断落地生根,让县域服务业实现了整体提升。

  三产融合打出“组合拳”

  走进温室采摘新鲜果蔬,来到餐厅品尝有机食品……每到节假日,位于双阳区的“国信现代农业”都会吸引大批游客。作为国家休闲农业与乡村旅游五星级单位,这里已经成为双阳“三产”融合发展的一张名片。不仅在双阳,长春市各地都涌现了一大批都市农业项目。这些项目生产、生活、生态并重,逐渐形成了一二三产业深度融合的现代都市农业圈。

  “融合”,正成为县域服务业的关键词。近年来,长春市各地牢牢把握推进一二三产业融合这个关键环节,不仅建设起融合服务业多业态的综合体,还推动服务业与农业、制造业深度融合,引导产业结构向集约化、专业化、高端化方向发展。

  记者 袁 达