新京报讯 (记者李丹丹)第四届世界互联网大会将于今日10时30分在浙江乌镇互联网国际会展中心开幕。本届大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。届时,来自全球1500多位嘉宾将在浙江乌镇参会,400余家知名互联网企业和创新型企业,将展示世界互联网最新发展趋势和前沿技术。

  围绕分享经济等话题设20个分论坛

  本届大会设置了分享经济、人工智能、互联网精准扶贫、未成年人网络保护、国际合作等20个分论坛。主办方之一国家互联网信息办公室副主任任贤良表示,本届大会增设了“互联网前沿技术”和“互联网与社会”两个板块,前者聚焦全球互联网未来新趋势,设计了人工智能、共享经济等前沿的议题,后者结合联合国2030年的可持续发展目标,关注互联网在扶贫减灾、保护文化等方面的应用,彰显我们中国作为网络大国的责任担当。

  任贤良说,本届大会领先科技成果发布活动,从全世界征集到近千项科技成果,将从中选出最具发展前沿、最具创新性的成果进行发布,涉及信息化、智慧城市、大数据、人工智能、5G通信技术、量子技术等互联网的方方面面。

  “互联网之光博览会”汇集400余家全球知名的互联网企业和创新型企业,将重点展示互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、网络安全等新技术新产品,及互联网在经济、社会、文化、生态等各个领域应用和融合发展衍生出的新模式与新业态。

  浙江省委宣传部部长葛慧君说,本届大会更加注重全球互联网顶尖科技展示,阿里巴巴、百度、华为、德国SAP、卡巴斯基实验室等中外知名互联网企业都将亮相一批最新尖端成果。“大会期间,我们将引入阿里无人超市、晓译翻译机、远传智能机器人、量子通信成果展示等数十项智慧化体验项目,智慧引领大会,相信大家一定会有更酷、更炫的感官体验。”

  据了解,会议期间还将举办欢迎招待会、“互联网纪念林”植树,专场文艺演出、“乌镇咖荟”等活动。

  苹果公司CEO库克前来参会

  大会还将发布本年度大会的成果文件,为全球互联网治理贡献中国智慧,对未来发展进行展望;发布《全球互联网发展最佳实践案例集》,梳理总结互联网发展的全球经验。此外,大会还将促成中外政府、社会组织、企业等签署一系列合作协议。

  大会吸引了国际组织和众多知名互联网企业的积极参与,苹果公司CEO蒂姆·库克、联合国副秘书长刘振民等人于昨日抵达乌镇前来参会。库克表示,他非常高兴能参加此次的世界互联网大会,也希望跟中国的互联网从业者进行深入交流。

  五大看点

  1。 主题突出、方向明确。本届大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。习近平总书记在党的十九大报告中重申了“构建人类命运共同体”的主张,第四届世界互联网大会作为党的十九大胜利闭幕后中国举行的一场重要的国际会议,将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记的治网主张,聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,弥合发展中国家和发达国家之间的数字鸿沟,为全球互联网的治理贡献中国力量,向世界呈现“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案。

  2。 内容丰富、话题新颖。本届大会充分发挥论坛、世界互联网领先科技成果发布和博览会三大功能,体现建设网络强国、“一带一路”“互联网+行动计划”等重大战略,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作五大板块,精心设置了分享经济、人工智能、互联网精准扶贫、未成年人网络保护、数字丝绸之路、国际合作等20个分论坛。“互联网之光博览会”汇集了400余家全球知名的互联网企业和创新型企业,集中展示世界互联网最新的发展趋势和前沿技术,大会将发布一批本年度全球互联网领域最领先的科技成果,此外会议期间还将举办欢迎招待会、“互联网纪念林”植树,专场文艺演出、“乌镇咖荟”等活动。

  3。 举全国之力、集世界智慧。本届大会进一步拓展了“开门办会”的深度和广度,邀请了联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛、全球移动通信协会作为协办单位,论坛邀请了32家国际组织,国内的部委、行业协会、知名企业作为主办单位。26家机构、高校和企业作为协办单位,此次参会的1500位嘉宾来自世界五大洲,包括国际组织负责人、互联网领军人物、互联网名人、专家学者等。

  4。 预期成果丰硕,贡献中国智慧中国方案。本次大会将首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》,客观全面展现世界各国的发展实力和发展特点,以及中国互联网的发展现状和未来的态势,大会将发布本年度大会的成果文件,为全球互联网治理贡献中国智慧,对未来发展进行展望。同时发布《全球互联网发展最佳实践案例集》,梳理总结互联网发展的全球经验,大会还将促成中外政府、社会组织、企业等签署一系列合作协议。

  5。 软硬件设施更智能,保障更有力。经过又一年的筹备,乌镇镇区面积更大了,自然环境更为优美,基础设施更加完善,会场引入了数十个智慧化项目,会务体验全面升级。新开发的App,提供了各类信息服务,会场也实现了车牌自动识别、人脸识别、手机扫码呼叫游览车等功能,目前有1000余名志愿者已全部到位,将为与会嘉宾提供细致周到的服务。